Рыба с картофелем фри и зелёным горошком. Архивное фото
Одно из самых популярных блюд британской кухни фиш-энд-чипс (жареный картофель с рыбой) за последние пять лет выросло в цене более чем на 50%, виной этому стал конфликт на Украине, а также глобальные изменения климата, повлиявшие на инфляцию, сообщает издание Telegraph со ссылкой на данные управления национальной статистики (ONS).
«Средняя стоимость трески с жареным картофелем в Великобритании составляет почти 10 фунтов стерлингов, рост составил более чем на 50% за пять лет», — пишет издание.
Уточняется, что инфляция и резкий рост цен на картофель и рыбу, вызванные изменением климата и конфликтом на Украине, частично являются причиной повышения цен на фиш-энд-чипс.
На втором месте по росту цен среди общепита оказался кебаб, его стоимость также за пять лет увеличилась на 44% и достигла 7,75 фунтов стерлингов за порцию. Также в рейтинг подорожавших блюд вошла курица с картофелем фри, пицца, блюда китайской и индийской кухни.
Что касается розничной торговли, то на полках магазинов за аналогичный период резко выросли цены на белый сахар (70%), замороженные бургеры с говядиной (67%), тушеную фасоль (66%) и большие бутылки с негазированной водой (64%).