Исследователи из Университета Ватерлоо выяснили, что оптимальный состав завтрака для мужчин и женщин существенно различается в зависимости от содержания углеводов и жиров.
После продолжительного голодания, для мужчин лучшим вариантом будет завтрак с высоким содержанием углеводов, как, например, каша. Для женщин, напротив, предпочтительнее еда с высоким содержанием жиров, такая как омлет и авокадо, поскольку такая пища лучше усваивается по утрам.
В ходе исследования, опубликованного в журнале Computers in Biology and Medicine, ученые провели четыре эксперимента с участием здоровых молодых людей, которых наблюдали после 12-14-часового ночного голодания. В каждом эксперименте им предлагали блюда с разным соотношением углеводов и жиров. Результаты подтвердили, что мужской организм лучше реагирует на углеводы после голодания, а женский организм — на жиры.
Исследователи отметили, что уровни инсулина и глюкагона, гормонов, регулирующих углеводный и жировой обмен, играют ключевую роль в этих различиях. Несмотря на то, что женщины могут считать, что они менее эффективно сжигают жир, во время голодания этот процесс у них протекает быстрее, чем у мужчин.