ДомойНовости РоссииУченые обнаружили связь между жирными кислотами и снижением риска 19 видов рака

Ученые обнаружили связь между жирными кислотами и снижением риска 19 видов рака

Высокое потребление жирных кислот омега-3 и омега-6 может способствовать снижению риска возникновения 19 различных видов рака, говорится в исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cancer (IJC).

Исследователи проанализировали данные более 250 тысяч участников, наблюдая за их состоянием здоровья в течение десяти лет. За это время почти 30 тысяч человек заболели раком.

Результаты показали, что повышенный уровень омега-3 и омега-6 в крови был связан со снижением вероятности раковых заболеваний, включая рак толстой кишки, желудка, легких, а также опухоли кожи, мозга, мочевого пузыря и других органов. Особенно выраженное защитное воздействие омега-3 наблюдалось при раке желудочно-кишечного тракта и легких, тогда как омега-6 снижали риск возникновения 14 других типов опухолей.

Несмотря на наличие ряда исследований, подтверждающих эту тенденцию, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для более точного понимания того, играют ли жирные кислоты роль в предотвращении развития рака или же помогают выживанию после его диагностики.

Читать также:
Шведские учёные подтвердили: сауна снижает стресс

Эксперты рекомендуют ориентироваться на получение омега-3 и омега-6 из натуральных продуктов, таких как жирная рыба, орехи и растительные масла.

Положительный эффект от потребления жирных кислот не зависел от массы тела, уровня физической активности или потребления алкоголя, но особенно заметно помогал молодым людям, особенно женщинам.

Похожие статьи

Новое на сайте