Высокое потребление жирных кислот омега-3 и омега-6 может способствовать снижению риска возникновения 19 различных видов рака, говорится в исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cancer (IJC).
Исследователи проанализировали данные более 250 тысяч участников, наблюдая за их состоянием здоровья в течение десяти лет. За это время почти 30 тысяч человек заболели раком.
Результаты показали, что повышенный уровень омега-3 и омега-6 в крови был связан со снижением вероятности раковых заболеваний, включая рак толстой кишки, желудка, легких, а также опухоли кожи, мозга, мочевого пузыря и других органов. Особенно выраженное защитное воздействие омега-3 наблюдалось при раке желудочно-кишечного тракта и легких, тогда как омега-6 снижали риск возникновения 14 других типов опухолей.
Несмотря на наличие ряда исследований, подтверждающих эту тенденцию, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для более точного понимания того, играют ли жирные кислоты роль в предотвращении развития рака или же помогают выживанию после его диагностики.
Эксперты рекомендуют ориентироваться на получение омега-3 и омега-6 из натуральных продуктов, таких как жирная рыба, орехи и растительные масла.
Положительный эффект от потребления жирных кислот не зависел от массы тела, уровня физической активности или потребления алкоголя, но особенно заметно помогал молодым людям, особенно женщинам.