Гречневая крупа, популярная среди россиян, является важным источником медленных углеводов и белка, заявила гастроэнтеролог и диетолог клиники «Medical On Балашиха» Анастасия Тимощенко.
В интервью «Ленте.ру» врач отметила высокую пищевую ценность гречки и призвала употреблять её чаще в повседневном рационе.
По словам специалиста, гречка содержит белки, углеводы и минимальное количество жиров, что делает её полезной для здоровья. В её составе можно найти триптофан, лизин, метионин, лейцин и фенилаланин — незаменимые аминокислоты, которые поддерживают работу нервной системы, мышц, а также укрепляют кожу, ногти и волосы.
Гречка также богата витаминами группы В, а также витаминами А, Е, Н и РР, что дополнительно делает её ценной для организма. Кроме того, она содержит микроэлементы, такие как железо, кальций, цинк, магний и фосфор.
Однако врач отметила, что железо из растительных источников, таких как гречка, усваивается хуже, чем из животных продуктов. Но разнообразие форм железа в крупе помогает более эффективно поступать в организм, что способствует профилактике железодефицитной анемии.