Доктор Федерика Амати из Королевского колледжа Лондона предупредила о возможном вреде эмульгаторов, добавляемых в готовую еду, в подкасте ZOE.
По её словам, эти добавки, которые используют для улучшения текстуры и увеличения срока годности продуктов, могут разрушать защитный слой слизи в кишечнике, что приводит к воспалению и увеличивает риск развития рака.
Эксперименты на животных показали, что эмульгаторы могут способствовать развитию рака кишечника, однако данные исследований на людях пока остаются противоречивыми, и прямую взаимосвязь между употреблением эмульгаторов и возникновением рака не установлено. Кроме того, пока неизвестно, какое именно количество эмульгаторов может быть вредным для организма человека.
Тем не менее, одно из исследований в Великобритании, Ирландии и Франции показало, что многие люди превышают допустимую суточную дозу потребления некоторых эмульгаторов, что может представлять опасность для здоровья.