Для поддержания здоровья организма необходимо включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение, заявил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов. Эксперт поделился рекомендациями по выбору полезных продуктов в беседе с Известиями.
Одним из ключевых продуктов для улучшения работы пищеварительной системы Вялов назвал имбирь. Этот продукт, по его словам, практически не переваривается, но оказывает положительное воздействие на кишечник, расслабляя его мышцы и восстанавливая перистальтику.
Также врач отметил полезные свойства тимьяна, который способствует выделению пищеварительных соков и уменьшает газообразование в кишечнике.
Особое внимание Вялов уделил кисломолочным продуктам, таким как кефир и йогурты с пробиотиками. Они помогают укрепить микрофлору кишечника, что способствует его здоровью и правильному функционированию.
Помимо этого, гастроэнтеролог выделил овсянку и бананы, богатые растворимой клетчаткой. Эти продукты помогают регулировать водный баланс в кишечнике и способствуют лучшему перевариванию пищи, что особенно важно для поддержания здоровья пищеварительной системы.