Специалисты советуют людям, желающим увеличить продолжительность жизни, включать в свой рацион сложные углеводы, растительную пищу и полезные жиры.
Ученый Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии, в интервью New Scientist отметил, что важным аспектом питания является соблюдение 12-часового перерыва между приемами пищи и отказ от еды за три часа до сна.
Лонго рекомендует сбалансированное распределение калорий: 40-60% должны поступать из сложных углеводов, 10-15% — из растительной пищи, и 25-35% — из полезных растительных жиров. Среди полезных продуктов ученый выделил бобовые, снижающие риск диабета и заболеваний сердца, а также зеленые овощи, укрепляющие иммунитет. Орехи, богатые жирными кислотами, важны для здоровья сердца, а овес помогает нормализовать уровень сахара в крови. Рыба, содержащая необходимые микроэлементы, улучшает работу мозга и сердца.
Одними из ключевых компонентов здорового рациона Лонго назвал оливковое масло и оливки, которые богаты антиоксидантами и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.