Британский докторант Гарвардского университета Ник Норвиц провёл эксперимент, съев за четыре недели 720 яиц, чтобы проверить влияние холестерина на свой организм.
Как сообщает Mirror, учёный решил испытать популярное убеждение о вреде яиц для здоровья и установил, что уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые ассоциируются с «плохим» холестерином, не повысился, а наоборот, снизился на 18%.
Ежедневно Норвиц ел одно яйцо каждый час, что привело к общему потреблению 133 200 мг холестерина за месяц. Ранее считалось, что подобный объём мог бы существенно повысить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты показали, что его уровень ЛПНП снизился, что озадачило исследователей.
Учёные предполагают, что такая реакция организма может быть связана с особенностями гормональной регуляции. При высоком потреблении холестерина активируется механизм, который заставляет печень вырабатывать меньше ЛПНП. Этот процесс, вероятно, помогает организму адаптироваться к изменённому рациону.
Эксперимент Норвица ставит под сомнение существующие рекомендации по питанию, согласно которым чрезмерное употребление яиц может быть вредным для здоровья.