ДомойНовости РоссииМесяц на яйцах: ученый снизил холестерин, съев 720 яиц

Месяц на яйцах: ученый снизил холестерин, съев 720 яиц

Британский докторант Гарвардского университета Ник Норвиц провёл эксперимент, съев за четыре недели 720 яиц, чтобы проверить влияние холестерина на свой организм.

Как сообщает Mirror, учёный решил испытать популярное убеждение о вреде яиц для здоровья и установил, что уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые ассоциируются с «плохим» холестерином, не повысился, а наоборот, снизился на 18%.

Ежедневно Норвиц ел одно яйцо каждый час, что привело к общему потреблению 133 200 мг холестерина за месяц. Ранее считалось, что подобный объём мог бы существенно повысить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты показали, что его уровень ЛПНП снизился, что озадачило исследователей.

Учёные предполагают, что такая реакция организма может быть связана с особенностями гормональной регуляции. При высоком потреблении холестерина активируется механизм, который заставляет печень вырабатывать меньше ЛПНП. Этот процесс, вероятно, помогает организму адаптироваться к изменённому рациону.

Читать также:
Нарушителям правил дорожного движения увеличат стоимость ОСАГО

Эксперимент Норвица ставит под сомнение существующие рекомендации по питанию, согласно которым чрезмерное употребление яиц может быть вредным для здоровья.

Похожие статьи

Новое на сайте