Диетолог Лидия Ионова рассказала о вреде, который могут нанести популярные российские салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой».
В беседе с Pravda.Ru специалист отметила, что эти блюда часто оказываются высококалорийными из-за использования майонеза в качестве заправки. Она пояснила, что именно майонез делает салаты чрезмерно жирными и калорийными.
Кроме того, Ионова указала на другие ингредиенты, способствующие увеличению калорийности салата «Сельдь под шубой». Это сама сельдь, которая богата жирами, а также отварные овощи — свекла, морковь и картофель, которые после приготовления приобретают высокий гликемический индекс.
Специалист также подчеркнула важность выбора ингредиентов: чем меньше обработанных продуктов используется в салатах, тем лучше. Она отметила, что магазинный майонез является особенно нежелательным продуктом из-за высокого содержания жиров. Ионова советует уделять внимание источникам жиров и стараться использовать их в меньших количествах.