Новое исследование, проведенное учеными из Венского Университета, подтвердило, что сырой белый чеснок может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риски развития диабета.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition, показывают, что чеснок помогает нормализовать холестерин и улучшает здоровье сосудов.
Проанализировав 12 ранее опубликованных работ о воздействии чеснока на организм, ученые установили, что этот растительный продукт способен регулировать соотношение «хорошего» (ЛПВП) и «плохого» (ЛПНП) холестерина. Липопротеины высокой плотности предотвращают образование холестериновых бляшек, что делает их ключевыми в защите сосудов от атеросклероза.
Чеснок также показал способность влиять на антропометрические параметры, включая снижение индекса массы тела (ИМТ) и улучшение соотношения талии и бедер. Также отмечено его влияние на активацию фибринолизина — белка, который помогает разрушать тромбы в крови.
При регулярном употреблении около 35 граммов чеснока в день можно снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени и диабета. Ученые связывают полезные свойства чеснока с такими активными компонентами, как аллицин, фенолы и пируват, которые положительно влияют на кардиометаболическое здоровье.