Гранат, помимо того, что является вкусным фруктом, обладает множеством уникальных свойств, которые могут положительно влиять на здоровье человека.
Врач-эндокринолог и диетолог клиники «СМ-Клиника» Оксана Михалева в беседе с «Газетой.Ru» рассказала о том, что гранат содержит биологически активные соединения, привлекающие внимание исследователей.
По словам специалиста, гранат обладает антиоксидантными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами. Он может быть полезен при таких заболеваниях, как метаболический синдром, болезни сердца, эндокринные и ревматологические патологии, а также при некоторых онкологических заболеваниях. Включение граната в рацион может положительно сказываться и на состоянии кожи.
Михалева также отметила, что молодые плоды граната можно есть с косточками, что повышает его пищевую ценность благодаря клетчатке. Клетчатка помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы, участвует в профилактике рака кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Однако врач предупредила, что следует избегать употребления твердых косточек, так как они могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника. Также гранат не является панацеей, и для лечения заболеваний необходима консультация врача.