Ученые из Университета Кастилья-Ла-Манча и Университета Порту пришли к выводу, что ежедневное употребление около 30 граммов несоленых орехов может снизить риск развития деменции на 12%.
Исследование, опубликованное в журнале GeroScience, было проведено на основе наблюдений за состоянием здоровья 50 тысяч британцев.
В ходе исследования, которое длилось семь лет, участники предоставляли данные о своем рационе, включая потребление орехов. Выяснилось, что регулярное употребление несоленых и необжаренных орехов способствует профилактике деменции, причем этот эффект был особенно выражен у женщин, людей старше 60 лет, а также тех, кто не страдал ожирением и не имел вредных привычек.
Ученые подчеркивают, что орехи богаты полезными жирами, белками, клетчаткой и микроэлементами, которые положительно влияют на функции мозга и могут способствовать предотвращению когнитивных нарушений.