Картошка фри и все блюда, приготовленные во фритюре, признаны самым вредным фастфудом. Об этом заявила диетолог Елена Соломатина в интервью Ленте.ру.
Она пояснила, что такие продукты содержат трансжиры, которые негативно влияют на здоровье и могут привести к серьезным заболеваниям.
Соломатина отметила, что особенно опасно, когда масло во фритюре долго не меняется — это распространенная практика в заведениях быстрого питания. Трансжиры делают клеточные мембраны менее гибкими, что нарушает обмен веществ и ускоряет старение организма. Кроме того, они могут способствовать развитию онкологических заболеваний.
Еще одной угрозой для здоровья является использование пальмового масла при жарке. Насыщенные жиры, содержащиеся в нем, провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и повышают риск инсультов, инфарктов и деменции.
Диетолог также предупредила об опасности сладких фастфуд-продуктов, таких как пончики и булочки, которые способствуют ожирению. Однако она выделила пиццу и шаурму как более здоровые варианты, где меньше жарки и больше овощей.