ДомойОбществоВНЖ за диплом: Минэк хочет упростить получение ВНЖ для мигрантов

ВНЖ за диплом: Минэк хочет упростить получение ВНЖ для мигрантов

Этот законопроект призван улучшить качество миграционного потока в Россию. Сейчас на ВНЖ вправе претендовать только иностранцы — обладатели красного диплома

Минэкономразвития предложило упростить получение ВНЖ для мигрантов, получивших образование в российских техникумах, колледжах и вузах. Как сообщает Forbes, для оформления ВНЖ после получения диплома иностранец должен будет проработать в России по профессии не менее полугода, а его работодатель должен платить соответствующие социальные отчисления.

Пока эта инициатива на стадии законопроекта, который призван улучшить качество миграционного потока в Россию. Сейчас на ВНЖ по итогам образования вправе претендовать только те иностранцы, кто учился очно и окончил учебное заведение с красным дипломом.

Идею Минэка оценивает замдиректора Высшей школы современных социальных наук МГУ доктор экономических наук Александр Гребенюк:

Александр Гребенюк замдиректора Высшей школы современных социальных наук МГУ, доктор экономических наук «Однозначно нужно улучшать качество миграционного потока, переходить к селективному подходу. В рамках этого подхода преимущество при получении ВНЖ и впоследствии гражданства должны получать люди, которые обладают высоким уровнем человеческого капитала, в данном случае образования. У нас сложилась ситуация, когда поток практически не сегментируется, у нас нет каких-то особых явных стимулов для того, чтобы люди с более высоким уровнем образования ехали и их приезд как-то стимулировался отдельно. Второй момент в том, что различные законодательные упрощения получения ВНЖ являются крайне коррупционно емкими. И чем ниже мы опускаем уровень образования, необходимый для получения ВНЖ, тем больше мы упираемся в угрозу разнообразных злоупотреблений. Та вакханалия, которая творилась с центрами сертификации русского языка для мигрантов, — это ярчайший пример того, как не должно быть. В результате мы можем получить ситуацию, когда какие-то нечистые на руку представители системы образования будут фиктивно брать людей на обучение и выдавать им какие-то дипломы колледжей. Вот здесь нужно жестко следить за тем, что будет происходить. Я бы пошел дальше и выбрал бы группу вузов, допустим, 30-40 учебных заведений, согласно какому-нибудь рейтингу Минобрнауки, и если человек окончил этот вуз с отличием, он автоматически получал бы гражданство. За пять лет он адаптировался очень хорошо в России, высоко квалифицирован уже по своему образовательному статусу. И неплохо было бы гражданство давать тем, кто с отличием, с красными дипломами оканчивал бы образование».

Читать также:
Роспотребнадзор начнет проводить «внезапные проверки» общепита

В России конкурентное соотношение продолжительности, качества и стоимости образования, но на таких специальностях, как медицинская или строительная, иностранцев не удержать, отмечает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Они возвращаются на родину, чтобы, подтвердив квалификацию, получить лицензии на частную практику. Есть и сектора российской экономики, в которых вчерашние иностранные выпускники из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана хотели бы работать, считает Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина профессор Института образования НИУ ВШЭ «Это студенты из стран, где экономическая ситуация, развитие техиндустрии, которая у нас сегодня находится на высоком уровне, относительно слабее, и поэтому они готовы были бы здесь после окончания найти работу, а не у себя на родине. И для них это имеет большое значение. Часть студентов даже говорят о том, что у них проблемы с получением визы. Нужно обязательно на какое-то время уехать, потом вернуться. Поэтому необходимо снятие этих вопросов, чтобы было можно в каникулы работать, во время учебы подрабатывать, можно набираться того самого опыта, без которого и на работу-то толком не возьмут. Это имеет действительно большое значение, вопрос назрел давно, и хорошо, что в этом направлении делаются шаги. Тем более в ситуации, когда у нас такой дефицит кадров. То, что касается крупных корпораций и предприятий, — энергетика, транспорт, некоторые сегменты сферы обслуживания, даже цифровизация, да, перспективы лучше, и они ориентированы на то, чтобы остаться здесь».

ВНЖ дает право иностранцу постоянно проживать в России и въезжать в страну без визы, легально работать и пользоваться основными правами гражданина. В прошлом году из 60,5 тысячи иностранных выпускников в России трудоустроились, по данным Forbes, чуть больше двух тысяч человек.

Похожие статьи

Новое на сайте