Итальянские фермеры предупредили, что чума свиней угрожает отечественной промышленности прошутто, колбас и деликатесов из свинины. Насколько серьезна очередная вспышка заболевания?
Один из символов итальянской кухни — прошутто — оказался под угрозой из-за вспышки свиной чумы, пишет газета Financial Times. Издание отмечает, что итальянские власти пытаются подавить крупнейшую с 1960-х годов вспышку этого заболевания, а свиноводы предупредили, что чума угрожает промышленности по производству прошутто, колбас и свиных деликатесов, объем производства которой составляет 8,2 млрд евро.
Прошутто считается национальным достоянием — это итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Больше никаких ингредиентов не добавляется.
Вирус африканской чумы свиней обнаружили уже на 25 фермах в северных регионах — Ломбардии и Эмилии-Романье. С середины июля пришлось забить более 50 тысяч свиней.
На самом деле у итальянских фермеров достаточно опыта и мастерства, чтобы противостоять заболеванию и, скорее всего, дефицита прошутто не допустят, считает журналист из Италии Сергей Иезуитов:
Сергей Иезуитов журналист из Италии «Я только что пришел из магазина, и там прошутто в любых количествах продается: и сыровяленый, и знаменитая пармская ветчина, и сан-даниэле, и все что угодно. Такая информация периодически появляется, потому что бывают, конечно, вспышки этого заболевания, но надо сказать, что итальянцы очень четко работают в таких мини-кризисных ситуациях: изолируются сразу больные особи, в данном случае хрюшки, и иногда проводится вакцинация. В общем, принимаются все меры, которые направлены на то, чтобы не допустить распространения заболеваний. Потому что совсем недавно говорили про обезьянью оспу, теперь появляется у нас свиная чума. Лето — это всегда всплеск разной заразы, появляется какая-то мошка, которая очень больно кусается, но, конечно, катастрофического положения, о котором говорят в газетах, на самом деле нет. И в общем-то, задача журналистов в данном случае, наверное, просто понагнетать обстановку, чтобы народ был в напряжении, и чтобы задумался над тем, как реагировать на такие неприятные моменты. Обычно, когда возникают какие-то очаги инфекции, то начинается не то что паника, но, в общем-то, народ держится в напряжении. Но поскольку сейчас еще продолжаются каникулы, я думаю, что, в общем-то, мало кто за этим следит, потому что государственные организации начинают работать только после 10-15 сентября, а сейчас относительно спокойно».
Основными переносчиками вируса свиной чумы считаются дикие кабаны. Чрезвычайный уполномоченный Италии по свиной чуме Джованни Филиппини призвал срочно сократить их популяцию.