Варенье из ягод, слив, смородины, малины. Рецепты ягодных джемов и желе.
10 сентября 2012

Вы думаете, варить варенье это хлопотно? Отнюдь. Ведь существуют простые, но вкусные рецепты варенья, джемов и желе. Да! Пришла пора консервации!
Варенье из смородины. На 1 кг смородины понадобится 300 г сахара. Чистые спелые ягоды покладите в кастрюльку, добавьте стакан воды и доведите до 70 градусов (не до кипения). Еще горячую смесь протрите через сито (или в блендере), добавьте сахар, хорошо перемешайте и разложите в банки. Простерилизуйте банки 5 минут и закатывайте. Переверните банки до полного остывания. В таком варенье сохраняются все витамины и много полезного пектина (он выводит радионуклиды из организма). Такое же варенье можно варить из крыжовника, только крыжовник нужно варить до разваривания, затем перетереть с сахаром и прокипятить.
Варенье из малины. На 1 кг малины 1,2 кг сахара. Малину перебрать, удалить хвостики, засыпать половиной порции сахара и поставить в холод на 5-6 часов. Сок слить в таз, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить. В готовый сироп всыпать малину, встряхнуть таз, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь в варить до готовности. В конце варки снять пену. Ягодки получаются целыми, а варенье тягучим.
Варенье из желтой черешни с орехами. 3 кг черешни, 1,5 кг сахара, 0,5 кг грецких орехов. Из черешни вынуть косточки, засыпать сахаром, когда черешня пустит сок, поставить на огонь, дать закипеть (без воды!). Снять с огня, добавить орешки, поломанные на 2-3 части, не мелко! Через 2 часа еще раз довести до кипения, остудить и еще раз прокипятить. Разложить в банки и закатать.
Варенье из крыжовника. Очистить от косточек 6 стаканов недозрелого крыжовника (не темно-фиолетового), сложить в фарфоровую посуду залить спиртом на часок. Откинуть на решето, сполоснуть холодной водой. Сварим сироп – на 8 стаканов сахара 2,5 стакана воды, вскипятить, пару раз снять пенку, всыпать крыжовник и варить до готовности.
Варенье из абрикос. Вымойте абрикоски, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Залейте сиропом (на килограмм сахара – литр воды), доведите до кипения и оставьте на ночь. Второй и третий раз тоже нужно прокипятить 10-15 минут и оставить на ночь. Так 3-4 раза. Очень ароматное вареньице!
Ягодное варенье. 500 г любой ягодной смеси (клубника, малина, смородина, земляника, черника – что есть), 20 г желатина, сахар по вкусу, лимон. Из ягод нужно сделать пюре, смешать его с желатином, сахаром и соком половины лимона. Прокипятить 10-15 минут не накрывая крышкой и закатать. Очень вкусно!
Варенье из слив без косточек. Это варенье можно варить из любых слив, но вкуснее всего оно будет из медовых, сладких сортов. Сварите сироп из полутора стаканов воды и килограмма сахара, погрузите в него половинки слив и дайте постоять в сиропе ночь. Утром проварите минут 20 на медленном огне и снова оставьте до вечера. А вечером варите уже до готовности – до нужной вам густоты.
Вишневое варенье. Пропорции – на килограмм вишни 5 стаканов сахара и пол стакана воды. Чистую вишню сложите в эмалированную кастрюльку, добавьте воду и сахар. Поставьте на средний огонь, а когда закипит, снимите пенку. Оставьте варенье на ночь, после чего второй раз доведите до кипения. Через 10 часов в третий раз закипятите варенье и разлейте в банки. Можно закатывать.
Варенье из клубники. 1 кг ягод, 1 кг сахара, ¾ стакана воды. Ягоды перебрать и засыпать в подготовленный сироп. Поставить на огонь, дать сильно закипеть, снять с огня и позже еще раз закипятить. Если располагаете временем кипятить нужно 3-4 раза. Но у меня и так вкусно получается. После нужно немного проварить варенье на слабом огне.
Рецепты ягодных джемов и желе.
Я очень люблю конфитюры – их мармеладную текстуру. К завтраку – самое то, особенно, если намазать на хлебушек с маслом. Попробуйте обязательно! Готовится намного проще варенья.
Малиново-апельсиновый конфитюр. 300 г малины, 200 г апельсинов, 10 г желатина, 500 г сахара. Апельсины очистить от пленок и мелко нарезать. Ягоды размять, смешать с апельсинами, добавить сахар, желатин и оставить на ночь. Утром поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и разлить по банкам, закатать.
Абрикосовый мармелад. 1 кг очень спелых абрикосов, 1 кг сахара, 10 г желатина. Чистые абрикосы без косточек пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, добавить сахар и желатин, оставить на пару часов. Проварить 5 минут, разлить в банки и закатать. Получается конфитюр изумительного янтарного цвета.
Джем из смородины и клубники. 500 г клубники, 200 г красной смородины, 500 г сахара. Смородину промыть, оторвать от плодоножки, смолоть в блендере. Залить получившейся массой промытую клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь. После этого смесь нужно проварить до готовности. Еще горячим разлить в банки.
Малиновый джем. На килограмм малины возьмем 6 стаканов сахара, 1 ч.л. желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Ягоды промойте, просушите слоями сложите в кастрюльку, пересыпая сахаром, добавьте стакан воды. Теперь на слабом огне доведите смесь до кипения, а когда растворится сахар (минут через 15), добавьте огня и варите до готовности. За пару минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и, разбавленный небольшим количеством воды, желатин.
Желе бывает не только быстрорастворимым из пачек. Желе, приготовленное на агаре очень вкусное и полезное! Обычно – это густой фруктовый сок с сахаром. Готовность желе легко проверить - капните капельку в стакан с холодной водой – желе готово, если капля превратилась в шарик. Если желе слишком жидкое, добавьте в него 3-5 г распущенного в воде желатина или агара (50 г на 1 кг желе). Лучше всего варить желе небольшими порциями до двух килограмм, в неглубокой кастрюльке на сильном огне.
Абрикосовое желе. Используйте слегка недоспелые плоды. Отделите их от косточек, сложите в кастрюльку и залейте водой без «горки», варите до размягчения. Процедите отвар и уваривайте, пока не останется половина сока. Далее добавьте сахар (на литр сока 400 г) и варите до готовности.
Малиновое желе. Всыпьте малину в кастрюльку и залейте водой так, чтоб она перекрыла ягоды. Проварите минут 20, процедите. Полученный сок немного отстоять и процедить. Далее его следует уварить в два раза, постоянно собирая пенку, добавить сахар (на литр сока 700 г сахара) и варить до готовности. Закатать еще горячим в банки. Точно так делается и желе из красной смородины – безумно вкусное!
Апельсиновое желе. Его можно варить и зимой – очень вкусное и ароматное. Апельсины нарежьте с кожурой дольками, залейте водой (стакан воды на килограмм фруктов),проварите до размягчения. Процедите сок, дайте часок настояться. Затем проварите сок еще минут 30, добавьте сахар (450 г на литр сока) и варите до готовности.
Как видите простые дачные фрукты и ягоды можно превратить в такую вкуснятинку. Времени тратить много не придется. Это только звучит сложно «проварите, оставьте на ночь» занимает это от силы пятнадцать минут, зато зимой вы буде кушать натуральный продукт!