РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - ВИНОГРАДА
10 сентября 2012

КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА
Первый способ. Вымытые ягоды с кистью укладывают в банки, заливают сиропом (300-400 г сахара, 1 л воды); при 85° прогревают: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, двухлитровые - 20, трехлитровые - 30 или в кипящей воде - соответственно 3, 5, 8 и 10 мин.
Второй способ. Ягоды с кистью укладывают в банки, заливают ягодным соком, добавляют на 1 л сока 100-200 г сахара и кипятят. Прогревают, как указано в первом способе.
Третий способ. Хороший крупный виноград промывают водой и с кистями укладывают в банки и заливают холодным сиропом (300-400 г сахара, 1 л воды - прокипевшие); при 85° прогревают: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Затем все процеживают, на 1 л сока кладут 800 г сахара, ставят на огонь и кипятят, пока не выкипит 1/3 содержимого, добавляют один стакан сока из айвы или кислых яблок и варят до готовности (определяют каплей или температурой 105°). Горячее желе разливают по банкам, после охлаждения закрывают бумагой и обвязывают.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД
Сахар, воду и специи кипятят 5-6 мин, охлаждают, процеживают, добавляют уксус (наполовину можно заменить соком кислых ягод), ставят на огонь и при температуре кипения прогревают банки любой емкости 3 мин или при 85° пастеризуют: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 20 и трехлитровые - 30 мин.