Замораживаем Овощи, фрукты, зелень
27 июня 2012
Замораживать можно практически все. Как пел продавец овощного магазина из сказки про Чебурашку: и тыква, и брюква, и клюква. Большинство грибов, овощей, фруктов, зелень.
Однако не надейтесь, что после заморозки, например, помидор можно будет покрошить в салат. Он сгодится для соусов, заправок для супа, вторых блюд, для приготовления пасты. Расползутся так же огурцы, арбузы, склизким и не съедобным после заморозки станет базилик. Из замороженного крыжовника даже компот может не получиться, тоже самое и с водянистой смородиной. Но пойдем по порядку.
Существует несколько способов заморозки продуктов: с предварительной тепловой обработкой и сырыми. Некоторым вкусностям тепловая обработка противопоказана, а кому-то, наоборот, в самый раз.
Начнем с овощей. Сырыми можно замораживать перец, помидоры (их, кстати, только сырыми), цветную, брюссельскую капусту, зеленый горошек, молодые кабачки и патиссоны, белокочанную капусту, свеклу, морковь, кукурузу. Однако, подумайте, нужна ли вам замороженная свекла, если зимой она так же часто встречается в продаже, как и летом. В заморозке доступных продуктов есть смысл, только если у вас свой огород, с которого вы собрали шикарный урожай.
Отберите плотные овощи, хорошенько промойте их и обсушите. Цветную капусту следует разобрать на небольшие соцветия, из перца вынуть семена. Кабачки, тыквы и патиссоны очищают от шкурки и режут небольшими кубиками или кружочками. Перец можно порезать или же заморозить целиком. Тогда у вас получатся отличные заготовки для фаршированного перца. Капусту шинкуют соломкой. Помидоры, брюссельскую капусту замораживают целиком. Свеклу, морковку предварительно чистят и режут кубиками или протирают на терке. Подготовленные овощи укладываются тонким слоем в мешочки и отправляют в морозильник.
Некоторые южные овощи в сыром виде холода не выносят. Вкус их после размораживания будет бесцветным, травянистым. Например, баклажаны, стручковая фасоль. Фасоль предварительно нужно бланшировать, выбрать волокнистый стержень, остудить и потом упаковывать. Баклажаны режут вдоль ( можно кружочками), варят пару минут или обжаривают с двух сторон, остужают и дают обсохнуть (лишней воды быть не должно). Затем укладывают в тару. Удобны для заморозки тушеные овощные салаты. Однако помните, что съесть их лучше месяца за три, при более длительном хранении продукты, подготовленные на подсолнечном масле, начнут терять вкус.
Зимой из замороженных овощей можно приготовить супы, вторые блюда, соусы, подливки, запеканки.
Ягоды и фрукты также нужно подбирать поспевшие, плотные, чистые. После заморозки очень хорошо себя чувствуют малина, ежевика, клубника, черника, смородина, облепиха, клюква. Ягоды не варят, замораживают свежими, можно пересыпать их сахаром. Фрукты - персики, вишню, черешню, сливу, груши моют и замораживают, предварительно удалив косточки. Удобно замораживать фрукты в легком сиропе: укладывайте плоды в контейнер и заливайте сиропом, только обязательно холодным.
Замороженные ягоды подойдут для кремов, сладких и кисло-сладких начинок, салатов, подливок, запеканок, компотов, морсов и киселей. Оттаявшие ягоды можно съесть и просто так, посыпав их сахаром.
Зелень для заморозки подойдет не всякая. Совершенно не пригоден для этого салат, базилик. Траву необходимо тщательно промыть и обсушить салфеткой или полотенцем. Замораживают зелень, либо мелко порезав ее, либо целиком. Шпинат, щавель режут обязательно, иначе они потеряют форму. Для зелени можно так же приготовить ледяную шубу, то есть плотно уложить в небольшой контейнер и залить холодной кипяченой водой.
Грибы
Грибы, пожалуй, самые популярные мороженные зимние заготовки. И в самом деле, если свежие фрукты и овощи еще можно, хоть и дороже, купить зимой, то из грибов, как только закончится сезон, нам остаются только вездесущие шампиньоны и вешенки. Свои тонкости заморозки существуют для каждого вида грибов.
Прежде всего, все грибы должны быть молодые, крепкие. Без предварительной тепловой обработки хорошо замораживать белые, шампиньоны, сыроежки, подосиновики и подберезовики. Грибы очищают от песка и земли, промывают, не замачивая, чтобы они не успели впитать в себя влагу, дают обсохнуть. Крупные грибы режут пластинками, те что помельче можно заморозить целиком.
Второй способ предполагает варку грибов. Очищенные хорошо промытые грибы, подберезовики, белые, подосиновики, рыжики, опята, маслята варят 2-3 минуты. Откидывают их на дуршлаг, промывают холодной водой и дают влаге полностью стечь. После этого раскладывают по контейнерам или пакетам. Лисички, грузди, волнушки варят дольше, практически до полной готовности, иначе эти грибы будут неприятно горчить.
Перед заморозкой грибы можно и обжарить. Для этого подойдут любые отдельные виды грибов и грибные сборы. Грибы необходимо промыть, почистить, мелко порезать и потушить на сковородке с растительным или сливочным маслом. Не забудьте посолить по вкусу. Необходимо чтобы в грибах осталось как можно меньше влаги. Готовые, остывшие грибы разложите по контейнерам и плотно закройте.
Зимой из ваших заготовок можно приготовить быстрые маринады и соленья, сварить суп, приготовить заправку к каше, макаронам, картошке или грибной соус.
Замороженным заготовкам, как правило, не дают оттаивать вовсе или стараются разморозить очень быстро, чтобы они не потеряли привлекательности. Особенно сложно с ягодами. Если оставить их согреваться при комнатной температуре, они просто истекут соком. Быстро разморозить продукты поможет микроволновка. Некоторые заготовки достаточно ошпарить кипятком. Но проще всего, достав из морозилки пакетик с грибами или овощами, сразу отправить их в суп, на сковородку.