Огурцы маринованные
24 июня 2012
Лучшие маринады получаются из мелких огурцов. Их замачивают на 6—8 часов в холодной воде, чтобы они были твердыми и хрустящими. Отобранные огурцы одного размера хорошо моют и укладывают в банки, добавляют чеснок и острый красный перец (по желанию). Воду кипятят с сахаром, солью и пряностями (корицей, гвоздикой, лавровым листом, перцем горьким и душистым). Потом немного охлаждают, вливают уксус, перемешивают и заливают огурцы, уложенные в банки.
Для получения кислых маринованных огурцов требуется: 400 г уксуса, 40 г соли, 50 г сахара и 1 литр воды. Охлаждают, заливают, закрывают и ставят в холодное место.
Для получения слабокислых маринованных огурцов требуется: уксуса 180 г, соли 40 г, сахара 30 г и 1 литр воды. Пряности те же, что и для кислых маринадов. Банки укупоривают герметически, если есть зажимы, а если нет, то прикрепляют в нескольких местах крышку и стерилизуют:
пол-литровые банки 2 минуты
литровые банки 3 минуты
3-литровые банки 5—6 минут
После стерилизации герметически укупоривают.