Пончики на кефире для завтрака или обеда
28 июля 2012
1 ст. кефира (комнатной температуры)
450-500 мл. муки (+/-)
1 кофейная ложка дрожжей(сухих)
2 ст.л.меда
щепотка соли
1 ст.л. масла слив.(мягкого)
- Развести в кефире дрожжи и мед, оставить на 15 минут.Затем добавить муку, соль, масло и замесить мягкое тесто. Чашку с тестом накрыть полотенцем и поставить в духовку с включенной лампочкой. Если в квартире жарко можно оставить на кухонном столе на 1-1,5 часа.
– В глубокой сковороде или сотейнике разогреть до легкого дымка масло без запаха. Когда появится дымок температуру снизить и жарить пончики на умеренной температуре.
– Из общего куска теста отщипываем колобки размера с грецкий орех и смоченными в раст.масле руками расплющиваем вытягивая пальцами чтобы в центре появилось прозрачное окошко из тонкого теста, а по кругу вокруг, воздушное тесто. Выкладываем в раскаленное масло и ложкой непрерывно поливаем его сверху кипящим маслом, затем когда нижняя часть зарумянилась, переворачиваем и повторяем процедуру с поливанием сверху.
– В процессе жарки тесто приобретет вид бублика, но без дырки, а с хрустящим окошком. Готовый пончик стряхиваем от масла и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
– Пончики можно посыпать ванильной сахарной пудрой или подавать горячими с джемом или конфитюром.Прекрасное сочетание под утренний кофе или на ланч.
Бонус идея для супов:
- Подобные пончики, могут заменить чесночные пaмпушки к супу или борщу.
– Можно приготовить натертый чеснок с солью, зеленью укропа, и развести эту смесь маслом и немного уксуса.
– Смазать этой смесью пончики с помощью кисточки со всех сторон и подавать в горячем виде.