Пирожки и пирожные
12 июля 2012
Корзиночки с зефиром
Для зефирного крема (240 г): 3 белка, 2 столовые ложки абрикосового джема, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина, 1 капля лимонной эссенции.
Приготовить песочное тесто как в рецепте "Корзиночки с фруктами" . Испечь корзиночки.
Остывшие изделия наполнить брусничным вареньем, зефирным кремом, который еще не застывшим выдавить через узкий конец пергаментного фунтика. Украсить фруктами, цукатами.
Для крема дать разбухнуть желатину в 1/4 стакана остуженного кипятка, затем растворить в горячей водяной бане. Джем немного подогреть, протереть через сито, подсыпать сахар, варить 5—10 минут, затем добавить желатин. Белок взбить и, не прекращая взбивать, добавить подготовленную фруктовую начинку, капнуть лимонную эссенцию.
Корзиночки с фруктами
2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахара, 200 г маргарина, 1 яйцо, 1 желток, углекислый аммоний.
Для начинки: засахаренные ягоды или фрукты, 1 стакан ягодного сока, 1 чайная ложка желатина, 1 стакан взбитых сливок, 1 столовая ложка сахара, ванилин.
Муку смешать с сахаром и углекислым аммонием. Маргарин вместе с мукой порубить ножом, пока не образуются комки, добавить яйца (может быть только 1 яйцо), быстро смесить в однородную массу и положить ее в холодное место.
Затем тесто раскатать пластом толщиной 3мм, выдавить кружкой кружочки, которые вставить в тарталетки — маленькие рифленые формочки корзиночек. Вилкой наколоть тесто на дне формочек.
Выпекать при умеренном жаре до светло-коричневого цвета.
Остывшие корзиночки заполнить засахаренными ягодами земляники, сливами или фруктами из компота. В ягодном соке растворить набухший желатин. Когда жидкость начнет застывать, залить ею ягоды, украсить сливками, взбитыми вместе с ванилином и сахаром.
Кофейное пирожное с изюмом
2 чашки черного кофе, 2 чашки сахара, 2 чайные ложки тертого шоколада, 1 чашка мелко нарезанного изюма, 1/2 чашки сливочного масла, ванилин, 2 яйца, 2 кофейные чашечки муки, сода, 2 чайные ложки дрожжей, соль, корица, мускатный орех, молотая гвоздика.
Кофе с сахаром (1 ст. ложка), с шоколадом и изюмом довести до кипения; убавить огонь и варить на слабом огне 10— 15 мин, после чего остудить.
Растереть сливочное масло, постепенно добавляя в него при непрерывном помешивании сахар, ванилин, яйца и другие пряности, смешанные с мукой и просеянные сквозь сито.
Соединить смесь с кофейной массой, перемешать и выложить на противень в виде прямоугольника размером 25X5см, смазать его сливочным маслом и выпекать на умеренном огне около часа.
Пирожные нарезать кубиками и, не давая остыть, посыпать сахаром.
Песочное пирожное с миндалем
2 стакана муки, 150 г масла или маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, /4 пакетика ванилина или цедра с 1/2 лимона, 100 г миндаля.
Муку и сахар перемешать, добавить масло, яйца (1 яичный белок оставить для смазки), ванилин или цедру и замесить тесто.
Накрыть тесто и дать ему полежать 30—60 мин. Затем раскатать в пласт толщиной 1/2 см, вырезать кружки, в центре каждого кружка вырезать и вынуть маленький кружочек.
Полученные кольца положить на лист, смазанный маслом, смазать взбитым белком, посыпать орехами и поставить в духовку для выпечки.
Готовые пирожные сверху можно слегка обсыпать сахарной пудрой, после чего положить на блюдо и подать на стол.
Пирожки для бульона
3 1/2 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 250 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2—3 яйца для обмазывания.
Для начинки: 600—700 г отварной говядины, 2 луковицы, молотый перец, 1 столовая ложка сливочного масла, бульон.
В подогретое молоко подсыпать соль, сахар, добавить раскрошенные дрожжи и мешать, пока дрожжи не растворятся, затем всыпать муку, размешать и добавить растопленный маргарин. Тесто сложить и поместить в холодильник на два часа.
Затем тесто скатать валиком, разделить на 6—7 частей. Каждую часть раскатать в кружок, разрезать на 12 треугольников.
На широкий край каждого треугольника положить начинку, треугольник скатать, закрепить концы.
Пирожки положить на смазанный жиром лист, обмазать взбитым яйцом, выпекать в горячей духовке до светло-коричневого вета.
Для начинки отварное мясо пропустить через мясорубку вместе с обжаренным измельченным луком, подлить бульон, подогреть, посолить и поперчить.
Пирожки из рубленого теста
3 стакана пшеничной муки, 300 г маргарина, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 пачки дрожжей, соль, 1 яйцо для обмазывания.
Для начинки: 300 г копченой грудинки или рулета, 1 луковица, молотый перец.
Муку просеять, порубить ее вместе с маргарином, сделать в муке ямку и влить туда растворенные в воде дрожжи, уксус, соль. Ножом порубить тесто с жидкостью.
Смесить из теста лепешку и положить ее в холодное место на 30 минут. Затем раскатать лепешку в пласт толщиной 0,5 см, колесиком для теста разрезать пласт на одинаковые квадратики.
Один угол квадратиков обмазать взбитым яйцом, в середину выложить начинку, второй угол перегнуть над обмазанным яйцом углом и слегка сжать.
Получившиеся пирожки положить на лист на расстоянии друг от друга 1,5 см, обмазать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке до светло-коричневого цвета.
Для начинки копченую грудинку нарезать маленькими кубиками, лук измельчить, слегка обжарить на сковороде, поперчить.