Заварные кольца
03 июля 2012

Заварное тесто — ещё одно из кулинарных достижений французких кондитеров. В середине 17 века знаменитый французский кондитер Жан Авис, его ещё именуют «мастером заварного теста», создал булочки «шу». Хотя это вопрос спорный, ветку первенства присваивают себе итальянцы. Оставим этот спор французам и итальянцам, а сами приступим к приготовлению.
Для заварного теста:
- 100 гр. сливочного масла или маргарина
- 150 мл. воды
- 200 гр. муки
- 5 яиц
- щепотка соли
Для заварного крема:
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л. муки
- полтора стакана молока
- 200 гр. сл. масла
- 2 пакетика ванили
В кастрюлю положить масло, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только масло полностью растаяло, всыпать просеянную муку, хорошо вымесить тесто, на данном этапе оно получится комковатым. Снять посуду с огня, дать немного остыть и добавить по одному яйцу, после каждого хорошо вымешивая тесто.
Тесто вымесить до гладкого состояния. Переложить тесто в кондитерский мешок с зубчатым наконечником, отсадить колечки на противень. Выпекать при температуре 220 градусов 15 минут, после убавить температуру до 180 и выпекать ещё минут 15-20. Как только все кольца испекутся, полностью их остудить и начинить кремом.
Готовим крем: в кастрюлю поместить сахар, муку, молоко хорошо помешать, чтоб не было комков и поставить на средний огонь постоянно помешивая. Как только масса закипит, будет видно как крем густеет. Снять с огня и дать полностью остыть.
Размягченное сливочное масло взбить миксером на максимальной скорости, постепенно добавляя остывший крем и ваниль. Крем получится воздушным и очень нежным.
Вот такие красивые, воздушные и хрустящие получаются кольца. Каждое кольцо разрезать вдоль и наполнить кремом.
Присыпать сахарной пудрой.
Будьте бдительны, такое пирожное можно, не заметив для себя, съесть сразу всё.