Плюшки
03 июля 2012

«…А мы тут плюшками балуемся». Вспоминая мультик про Карлсона очень захотелось приготовить плюшки. Сама я их никогда не делала, так как их готовили ( и продолжают готовить) мои бабушка с мамой, но вспоминая какой аромат витал по дому, захотелось окунуться в ту атмосферу, ведь воспоминания надо время от времени обновлять, тем более, если это вкус беззаботного детства. Приступаем…
Для теста нам понадобится:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 20 гр. дрожжей
- 100 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 3-4 стакана муки
- 10 гр. ванили
- щепотка соли
Для начинки:
- 100 гр. мака
- 50 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара или мёда
- 1 яйцо для смазки плюшек
Это наши ингредиенты.
Начинаем с того, что разводим в тёплом молоке дрожжи, добавить чайную ложку сахара. Минут 10-15 нужно подождать пока дрожжи начнут «подходить».
Далее замешиваем сдобное тесто: яйцо, молоко и мука, затем добавить молоко с дрожжами и 2-3 столовые ложки сливочного масла или маргарина. Хорошо вымешиваем тесто, в конце замеса добавляем немного растительного масла, чтоб тесто не прилипало к рукам и было эластичным. Укутываем посуду в одеяло и ставим в тёплое место или место, где нет сквозняка.
Это тесто «подходит» дольше обычного, так как в нём находится сахар и он утяжеляет его. Даём тесту постоять около 2-2,5 часов, в течении этого времени пару раз обминаем тесто.
Как тесто «подошло», выкладываем его на разделочную доску и формируем колобки.
Раскатываем колобок в пласт, смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром, маком и закручиваем в рулет.
Разрезаем рулет на колечки и формируем всевозможные формочки, а можно оставить и так.
Для того, чтоб сделать плюшку в форме сердечка, нам нужно колечко потолще и разрезать его с одной стороны пополам, но не до конца!
Выворачиваем две разрезанные стороны и формируем вот такое симпатичное сердечко.
Следующая формочка такая: с двух сторон надрезаем тесто не до конца, как показано на картинке, и каждую сторону выворачиваем наизнанку, формируя бабочку.
Вот так
Выкладываем изделия на противень, застеленный пекарской бумагой и смазываем желтком. Выпекаем при температуре 180 градусов, 15 минут, пока плюшки не зарумянятся.
Вот так должны получиться.