Ромовый кекс
16 июня 2012
Для теста:
250 г пшеничной муки
100 г крахмала
3 ч. л. (без горки) разрыхлителя для теста
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара «Бурбон»
6 яиц
200 г растопленного и охлажденного масла или маргарина
100 мл молока
50 г очищенного нарубленного миндаля
1 апельсин
Для начинки:
250 мл взбитых сливок
1 пакетик сгустителя для сливок
250 г маскарпоне (сорт итальянского творога)
1 пакетик ароматизатора с запахом ямайского рома
50 г сахара
120 г изюма в шоколаде
Для украшения:
50 г стружки из очищенного поджаренного миндаля
30 г изюма в шоколаде
Смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, просеять в закрывающийся сосуд (емкостью 3 л), перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, масло (или маргарин) и молоко. Сосуд плотно закрыть крышкой и несколько раз (в течение 15-30 секунд, в зависимости от объема) встряхнуть, чтобы вес компоненты соединились, Добавить миндаль, все тщательно перемешать веничком или ложкой.
Тесто выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой прямоугольную форму (30 х 11 см). Выпекать в духовке на решетке,
Электродуховку разогреть до 180 С.
Газовая духовка: регулятор в положении 2—3 (без предварительного разогрева).
Время выпечки: около 60 минут.
Кекс на 10 минут оставить в форме; вынуть и слегка остудить. Апельсиновую корку натереть на мелкой терке. Мякоть выжать. Сок и натертую цедру смешать. Кекс в нескольких местах проколоть деревянной палочкой и сбрызнуть соком, затем полностью остудить.
Взбить сливки со сгустителем, Смешать маскарпоне, ароматизатор и сахар, добавить сливки (отделив от крема 1/з), В конце добавить изюм в шоколаде. Кекс разрезать вдоль по толщине на три слоя. Половину крема выложить на нижний слой. Накрыть его вторым слоем, который также смазать кремом. Накрыть верхним слоем и прижать. Верх и бока обмазать оставшимся кремом.
Украсить кекс миндалем и изюмом в шоколаде.