Дрожжевой пирог
16 июня 2012
100 г чернослива
Для теста:
350 г пшеничной муки
1 пакетик сухих дрожжей
70 г сахара
1 щепотка соли
1 яйцо
100 г растопленного и охлажденного масла или маргарина
1 ч. л. меда
несколько капель масляного ароматизатора с запахом ванили
125 мл теплой воды
250 мл теплого молока
Для посыпки:
сахарная пудра
Чернослив нарезать кубиками или полосками,
Просеять муку в закрывающийся сосуд (емкостью 3 л), перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить яйца, масло (или маргарин), мед, ароматизатор, воду и молоко. Сосуд плотно закрыть крышкой и несколько раз (в течение 15-30 секунд, и зависимости от объема) встряхнуть, чтобы все компоненты соединились. Добавить чернослив, все тщательно перемешать веничком или ложкой. Тесто накрыть и поставить в тепло на 15 минут.
Тесто выложить в смазанную жиром прямоугольную форму (25 X 11 см) и поставить в теплое место на 15 минут, пока оно не увеличится в объеме. Выпекать в духовке на решетке.
Электродуховку разогреть до 180 С.
Газовая духовка: регулятор в положении 2—3 (без предварительного разогрева).
Время выпечки: около 40 минут.
Пирог примерно на 10 минут оставить в форме, затем выложить на покрытую бумагой подставку и остудить. Посыпать сахарной пудрой,
Вариант с разрыхлителем: смешать с мукой дополнительно 1 полную (без горки) ч. л. разрыхлителя. Не выдерживая тесто в форме, сразу выпекать.
Электродуховку разогреть до 180 С.
Газовая духовка: регулятор в положении 2—3 (без предварительного разогрева).
Время выпечки: 40- 45 минут.