Творожный пирог с фруктами
14 мая 2012

Для дрожжевого теста вам потребуется:
- 250 г муки
- 125 г молока
- 50 г сахара
- 1 яичный желток
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 15 г свежих или 1 ч. ложка без верха сухих дрожжей
- тертая цедра половины лимона
- 1/3 ч. ложки молотого кардамона
- 1 ст. ложка теплой воды
Для начинки:
- 5-7 яблок, желательно кислых
- 1 стакан замороженных или консервированных вишен без жидкости
- 200 г однородного творога
- 80-100 г сахара (в зависимости от желаемой сладости)
- 2 яйца
- 3 ст. ложки (150 г) густой жирной сметаны (лучше всего домашней)
- 2 ст. ложки со средней горкой(60 г) крахмала
- 1 яичный белок
- горсть орехов (по желанию)
- корица
- ваниль
Способ приготовления:
Готовьте дрожжевое тесто в защищенном от сквозняков помещении.
- Для приготовления теста залейте дрожжи небольшим количеством теплой воды (примерно 38°С) и дайте им полностью раствориться (около 15 минут).
- Подогрейте молоко до температуры 60-70°С, растворите в нем весь сахар.
- Муку просейте в миску, добавьте растворенные дрожжи, перемешайте.
- Добавьте к муке желток, кусочки мягкого масла, цедру лимона и кардамон. Перемешайте. Белок отложите для украшения.
- Остудите молоко до температуры 38°С и постепенно влейте его в миску. Хорошо перемешайте. Выложите тесто на хорошо присыпанную мукой доску и вымешивайте его минут 10-15 до получения гладкого эластичного теста, которое хорошо отстает от рук и доски. Тесто должно быть мягким.
- Накройте емкость с тестом пленкой, а сверху завяжите полотенцем. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
- Обомните тесто (помесите его снова на доске минут пять).
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см, соответствующий форме. Намотайте тесто на скалку и перенесите его на смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Аккуратно уложите тесто в форму так, чтобы лишнее тесто чуть-чуть свисало с краев формы (так будет проще накладывать начинку). Накройте форму с тестом, чтобы оно не высыхало.
- Для приготовления начинки взбейте миксером творог, сахар, яйца, сметану и ваниль. Взбивайте около 5 минут, пока смесь не станет пышной и на ее поверхности не появятся пузырьки. Затем постепенно добавьте крахмал и тщательно все перемешайте.Количество крахмала и сметаны определяет, насколько нежной будет начинка. Если вы хотите, чтобы внутренность пирога была более влажной, добавьте немного больше сметаны. Для более плотной начинки добавьте 1 ст. ложку муки.
- Добавьте в творожную массу очищенные и нарезанные на кусочки яблоки, и вишни. Яблоки можно предварительно обсыпать корицей.
- Дно формы с тестом покройте нетолстым, около 0,5 см, слоем молотых крекеров (они впитают влагу из начинки и не дадут тесту раскиснуть).
- Выложите начинку в форму, излишки теста уберите (из них можно сделать пару пирожков).
- Выпекайте пирог в течение 45-60 минут при температуре 160°С. Чтобы определить готовность, следите за начинкой. При выпекании она поднимается, начиная с краев пирога. Когда впадина в центре пирога исчезнет, это значит, что он начал пропекаться в середине. Минут через 15 после этого пирог должен пропечься.
- Взбейте оставшийся от приготовления охлажденный белок в крутую пену, постепенно добавив 1 ст. ложку сахарной пудры или мелкого сахара.
- Выньте пирог из духовки, покройте его верх взбитым белком, при желании посыпьте орехами или цукатами, и снова отправьте пирог в духовку минут на 10-15, пока белок не зарумяниться.
- Слегка остудите пирог в форме, затем перенесите его на деревянную поверхность и дайте полностью остыть. Наиболее вкусен такой пирог, когда он постоит несколько часов и все его ароматы хорошенько перемешаются.