Цитрусовый кекс с изюмом
14 мая 2012

Вам потребуется:
- 200 г муки
- 150-200 г сахара
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г крахмала
- 5 яиц
- цедра 1 лимона
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- 100 г изюма без косточек
- 3 ст. ложки мелко нарезанных кубиками апельсиновых цукатов
- 2 ст. ложки мелко нарезанных кубиками лимонных цукатов
- 1 ст. ложка сахарной пудры
Примечание: Если кекс будут есть дети, можно не класть лимонные цукаты, которые придают кексу интересную горчинку.
Ингредиенты рассчитаны для прямоугольной формы длиной 25-30 см.
Способ приготовления:
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут для набухания. Слейте жидкость и обсушите разбухший изюм. Вместо воды можно залить изюм небольшим количеством рома и оставить на 1 час.
- Тщательно разотрите сливочное масло с 2/3 сахара до исчезновения кристаллов сахара.
- Отделите желтки от белков.
- Небольшими порциями добавьте желтки в масло, тщательно вымешивая.
- Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и натрите самый верхний слой цедры на мелкой терке.
- Взбейте белки в крутую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.
- Лимонную цедру и 1/3 взбитых белков вмешайте в масло. Белки перемешивайте с маслом движениями сверху вниз, не меняя направления движений.
- Муку, крахмал и разрыхлитель просейте в миску, добавьте изюм и цукаты, тщательно перемешайте.
- Порциями добавьте в масло оставшиеся белки, перемешивая, как и раньше.
- Полученную масляную массу добавьте в муку, аккуратно, но тщательно перемешивая.
- Тесто выложите в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.
- Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 15 минут, затем выньте кекс из духовки и сделайте надрез по всей длине. Тогда трещина на готовом кексе будет ровной.
- Убавьте температуру до 170°С и выпекайте кекс еще 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной щепочкой.
- Остудите кекс в форме 30 минут, затем выньте на деревянную поверхность или решетку. Полностью остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.