Главная выпечка

Цитрусовый кекс с изюмом

14 мая 2012

Вам потребуется:

  • 200 г муки
  • 150-200 г сахара
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г крахмала
  • 5 яиц
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • 100 г изюма без косточек
  • 3 ст. ложки мелко нарезанных кубиками апельсиновых цукатов
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных кубиками лимонных цукатов
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Примечание: Если кекс будут есть дети, можно не класть лимонные цукаты, которые придают кексу интересную горчинку.
Ингредиенты рассчитаны для прямоугольной формы длиной 25-30 см.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут для набухания. Слейте жидкость и обсушите разбухший изюм. Вместо воды можно залить изюм небольшим количеством рома и оставить на 1 час.
  2. Тщательно разотрите сливочное масло с 2/3 сахара до исчезновения кристаллов сахара.
    Растираем масло с сахаром
  3. Отделите желтки от белков.
    Отделяем желтки от белков
  4. Небольшими порциями добавьте желтки в масло, тщательно вымешивая.
    Приготовление цитрусового кекса. Этап 4
  5. Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и натрите самый верхний слой цедры на мелкой терке.
    Натираем цедру
  6. Взбейте белки в крутую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.
    Приготовление цитрусового кекса. Этап 6
  7. Лимонную цедру и 1/3 взбитых белков вмешайте в масло. Белки перемешивайте с маслом движениями сверху вниз, не меняя направления движений.
    Добавляем цедруПриготовление цитрусового кекса. Этап 7
  8. Муку, крахмал и разрыхлитель просейте в миску, добавьте изюм и цукаты, тщательно перемешайте.
    Приготовление цитрусового кекса. Этап 8Добавляем изюм и цукаты
  9. Порциями добавьте в масло оставшиеся белки, перемешивая, как и раньше.
    Добавляем взбитые белки
  10. Полученную масляную массу добавьте в муку, аккуратно, но тщательно перемешивая.
    Приготовление цитрусового кекса. Этап 10
  11. Тесто выложите в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.
    Приготовление цитрусового кекса. Этап 11
  12. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 15 минут, затем выньте кекс из духовки и сделайте надрез по всей длине. Тогда трещина на готовом кексе будет ровной.
    Делаем надрез на кексе
  13. Убавьте температуру до 170°С и выпекайте кекс еще 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной щепочкой.
  14. Остудите кекс в форме 30 минут, затем выньте на деревянную поверхность или решетку. Полностью остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.
    Посыпаем кекс сахарной пудрой
  • анимированные поздравительные открытки
  • анимационные картинки на телефон
  • анимация девушки
  • девушки с обложки
  • смешные картинки
  • Шторы
  • красота из ничего
  • Несерьезные советы.
  • полезные советы
  • Красота и здоровье
  • живые фотографии
  • Заготовки на зиму
  • соус,подливка,аджика.
  • блюда из мяса и птицы
  • десерты
  • выпечка
  • кремы
  • торты
  • Выкрутасы с тестом
  • украшение для тортов
  • Алкогольные напитки
  • напитки
  • мороженое
  • конфеты
  • печенье
  • пицца
  • салаты
  • новости
Работает на Setup ru