Рогалики с повидлом
14 мая 2012

Для песочного теста вам потребуется:
- 2 стакана муки (320 г)
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла или маргарина
- 3 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки сметаны
- 1/3 стакана сахара (80 г)
- 1/2 ч. ложки соды
- небольшая щепотка соли
Для начинки и посыпки:
- 350 мл абрикосового джема или густого повидла
- 125 г изюма
- 100 г грецких орехов
- 4 ст. ложки белых панировочных сухарей
- около 2 ст. ложек сахарной пудры
Примечание: В этом рецепте можно использовать любое повидло или джем, главное, чтобы оно было не жидким.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста просейте муку, добавьте к ней сахар и перемешайте.
- Разбейте в муку яйцо, перемешайте. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
- Соду добавьте в сметану, хорошо перемешайте и вылейте в емкость с мукой.
- Сливочное масло или маргарин растопите на водяной бане, охладите до комнатной температуры и добавьте в тесто. Тесто быстро вымесите, заверните в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковородке или в духовке до приятного румяного цвета. Затем слегка измельчите их скалкой или ножом. Величина измельченных орехов зависит от того, насколько хорошо вы хотите их почувствовать в печенье.
- Если ваше повидло слишком жидкое, выложите его в сковороду или сотейник и выпарите лишнюю жидкость на самом малом огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорело. Более густое повидло не будет растекаться по тесту или вываливаться из нарезанного печенья.
- Орехи и изюм добавьте к повидлу.
- Тесто разделите на четыре части. Каждую часть тонко раскатайте в прямоугольник примерно такой же длины, как ваш противень.
- Посыпьте раскатанный пласт четвертью сухарей, которые будут впитывать влагу из начинки. Оставьте неширокую полоску свободного теста вдоль одного длинного края прямоугольника. Сухари равномерно распределите по тесту рукой.
- Таким же образом, как сухари, выложите на тесто начинку.
- Аккуратно сверните тесто в рулет. Сначала сворачивайте его довольно плотно, а самый верхний слой не натягивайте слишком сильно, чтобы тесто меньше рвалось при выпекании.
- Полученные рулеты положите на противень швом вниз. Для того, чтобы тесто меньше трескалось при выпекании, сделайте на каждом рулете неглубокие косые надрезы через каждые 2 см.
- Выпекайте рулеты в разогретой до 180°С около 30 минут до золотистого цвета.
- Остывшие рулеты посыпьте сахарной пудрой и нарежьте по готовым надрезам очень острым ножом.