Морковная запеканка
14 мая 2012

Вам потребуется:
- 500 г моркови
- 4 яйца
- 1 ст. ложка (30 г) сливочного масла
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 1/2 ч. ложки корицы
- щепотка соли
Также:
- 50 мл 36% сливок или 100 мл густой сметаны для украшения
- сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
- Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Положите натертую морковь в кастрюлю, налейте 100 мл воды и тушите на маленьком огне до мягкости (10-15 минут).
- Сделайте морковное пюре при помощи миксера или протрите морковь через сито.
- Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и сахар, слегка подогрейте пюре, затем снимите его с огня.
- Отделите яичные желтки от белков.
- Желтки добавьте в теплое пюре. Хорошо вымешайте и остудите.
- В яичные белки положите щепотку соли и взбейте миксером или венчиком до крепкой пены.
- Смешайте морковную массу с корицей, а затем вводите белки небольшими порциями, тщательно перемешивая пюре с белками движениями снизу вверх.
- Нагрейте духовку до 180°С.
- Запеканку можно испечь в большой форме или в порционных формочках. Формы длязапеканки хорошо смажьте сливочным маслом.
- Выложите морковную массу в форму и поставьте в духовку - порционные формочки на 20 минут, а большую форму на 30 минут.
- Взбейте сливки или сметану с 1 ст. ложкой сахара и украсьте остывшую запеканку.
Примечание: После остывания морковная запеканка оседает, но это не делает ее менее вкусной.
4 порции