Кулебяка с капустой
14 мая 2012

ТЕСТО
- 500 г муки
- 1 стакан молока
- 4 яйца (3 яйца для теста и 1 яйцо для смазывания изделия)
- 6 г сухих дрожжей
- 50 г сливочного масла или маргарина
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка водки или коньяка
Вам потребуется: для начинки
1 кг свежей капусты
- 3 яйца
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка с горкой соли
- 3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления:
- Пока тесто для кулебяки подходит, приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту на шинковке или при помощи ножа.
- Налейте на сковороду масло, положите капусту и прожарьте в течение 10-15 минут, помешивая, чтобы капуста не пригорела. Готовность капусты зависит от сорта капусты. Она не должна быть совсем мягкой.
- Сварите 3 яйца вкрутую и измельчите их.
- Добавьте в капусту яйца, соль и сахар.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто (оставьте немного теста на украшения) и раскатайте по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20-25 см).
- Положите на середину теста начинку полосой.
- Поднимите края теста, соедините их и сделайте шов.
- Положите руки под концы кулебяки и аккуратно переверните ее на противень, смазанный маслом, швом вниз.
- Сделайте из оставленного теста жгутики.
- Украсьте ими кулебяку. Чтобы они хорошо держались, их нужно смазать с нижней стороны яйцом.
- После этого поставьте кулебяку в теплое место, закройте тканью и дайте ей немного подойти.
- Смажьте кулебяку взбитым яйцом. Сделайте в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки.
- Нагрейте духовку до 190°С и выпекайте кулебяку 35-45 минут.
- Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, разверните противень, а если начнет подгорать сверху, покройте влажной бумагой.
- Чтобы узнать, готова ли кулебяка, проткните тесто деревянной палочкой, и если на палочке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова.
- Кулебяку снимите с противня, накройте полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. На следующий день кулебяку можно подогреть на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.