Торт-полено
14 июля 2012

Ингредиенты:
- 1. 4 яйца
- 2. 150 г сахарной пудры
- 3. 120 г муки
- 4. 2 пакетика разрыхлителя
- 5. щепотка мелкой соли
- 6. 2 ст.л. какао-порошка
- 7. 50 г сливочного масла
Сироп:
- 1. 1/10 л сахарного сиропа
- 2. 1/10 л вина
Глазурь:
- 1. 100 г черного шоколада
- 2. 100 г молочного шоколада
- 3. 100 г белого шоколада
- 4. 3 пластинки желатина
- 5. 6 яиц
- 6. 90 г сливочного масла
- 7. 310 мл жидкой сметаны
Украшение:
- 1. 200 г черного шоколада
- 2. 200 мл сливок
- 3. 1 ст.л. какао-порошка
- 4. несколько маринованных вишен
- 5. несколько кусочков цукатов
- 6. сахарные бусинки
Приготовление:
1. Предварительно разогреть духовку до 200°C.
2. Разбить яйца, отделив белки от желтков. В миске растереть желтки с сахарной пудрой, пока масса не приобретет белый цвет. Растопить 30 г сливочного масла. Смешать муку с разрыхлителем, щепоткой соли и какао, добавить в желтковую массу, потихоньку просеивая и взбивая венчиком. Продолжая взбивать, добавить растопленное масло. Добавить в белки щепотку соли и взбить миксером до пенообразного состояния. Добавить 2 ложки взбитых белков в тесто, осторожно перемешать, а потом добавить остальные белки, вбивая их в тесто постепенно. Выложить в форму для запекания бисквита бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, вылить в форму тесто. Поставить в духовку на среднюю высоту и оставить печься на 12-15 минут.
3. Приготовление глазури: В 3 разных емкостях растопить на водяной бане 3 сорта шоколада, предварительно разломанного на кусочки. В белый шоколад добавить одну столовую ложку жидкой сметаны. Намочить 3 пластинки желатина в холодной воде, а затем распустить по одной в каждой из 3 емкостей с шоколадом. Разбить яйца, отделив белки от желтков. Сняв с огня растопленный шоколад, добавить в каждую емкость по 2 желтка и 30 г сливочного масла. Взбить белки до образования плотной пены. Взбить холодную сметану. С помощью миксера на небольшой скорости добавить в шоколадную массу в каждой из емкостей. Поставить в холод. Когда бисквиты испекутся, поставить форму на смоченную холодной водой ткань, после остужения вынуть из формы и разрезать вдоль на 4 одинаковых коржа. Смешать вино и сахарный сироп и пропитать ими 4 коржа. Положить первый корж на большое блюдо, покрыть его глазурью из молочного шоколада. Сверху накрыть вторым коржом и покрыть глазурью из черного шоколада. Сверху положить третий корж и покрыть глазурью из белого шоколада. Сверху накрыть четвертым коржом и немного прижать сверху, чтобы слои хорошо соединились между собой. Поставить на 1 час в холодильник.
4. Приготовление украшения: Довести до кипения сливки, добавить какао-порошок, постоянно перемешивая, затем положить предварительно разломанный на кусочки шоколад. Взбить венчиком до получения однородной массы и оставить остывать. Покрыть полученной смесью весь торт и с помощью вилки сделать бороздки вдоль торта. Поставить на 2 часа в холодильник. Перед подачей украсить маринованными в спирте вишнями, цукатами и сахарными бусинами.
5. Подавать охлажденным.