Изделия из заварного теста
12 июля 2012
"Лебедь" из заварного теста
С помощью кондитерского мешка через гладкую трубочку заварное тесто отсадить на слегка смазанный, маслом лист в виде палочек длиной 3,5—4 см (крылышки лебедя), лепешек и изогнутых буквой "г" крендельков (шейка лебедя).
После выпечки и охлаждения палочки и лепешки разрезать вдоль, заполнить кремом, собрать готовые изделия — «Лебедь».
Поверхность изделий посыпать сахарной пудрой.
Заварные булочки с кремом
Заварное тесто отсадить в виде круглых лепёшек (на расстоянии 4 см друг от друга) на слегка сказанный маслом лист, используя при этом кондитерский мешок с круглой гладкой трубочкой диаметром 1,2—1,5 см.
Булочки выпекать при температуре 210—220 градусов С в течение 35—40 мин до светло-коричневого цвета.
После охлаждения будочки разрезать пополам, полости наполнить сметанным или сливочным кремом, половинки соединить, поверхность булочек посыпать сахарной пудрой.
Заварные кольца
Заварное тесто отсадить в виде колец на слегка смазанный маслом лист с помощью кондитерского мешка с гладкой или резной трубочкой.
Изделия выпекать при температуре 200—220°С в течение 30—35 мин.
После охлаждения у колец срезать верхнюю часть, полости наполнить кремом, половинки соединить, поверхность колец отделать кремом.
Заварные трубочки с кремом (эклеры)
Заварное тесто отсадить в виде палочек на слегка смазанный маслом противень, используя при этом полотняный мешок с круглой гладкой или круглой резной трубочкой.
Изделия выпекать при температуре 200-220 градусов, до светло-коричневого цвета.
Выпеченные и охлажденные эклеры разрезать вдоль, полости наполнить кремом, половинки соединить, поверхность посыпать сахарной пудрой либо отделать кремом или глазурью.
Эклер
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, 4—5 яиц, соль.
Для крема: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 1 столовая ложка пшеничной муки, ванильный сахар, 2 столовые ложки ликера или рома (лучше всего взять яичный ликер). Шоколадная или кофейная глазурь.
Кофейная глазурь: к 200 г сахарной пудры добавить 2—3 столовые ложки крепкого натурального кофе (напиток).
Шоколадная глазурь: сварить сироп из 100 г сахара и 1 стакана воды, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку какао.
Воду вскипятить вместе с солью и маслом, в кипяток, помешивая, засыпать сразу всю муку и, мешая, греть, пока тесто не сваляется в комок и не отойдет от стенок кастрюли (помешивать надо деревянной ложкой).
К немного остывшему тесту добавить по одному яйца.
Тесто положить в пергаментный фунтик с наконечником, через который выдавить на смазанный жиром и посыпанный мукой лист маленькие круглые пирожные.
Выпекать при температуре 210—220° 35—40 минут.
Первые 15 минут духовку открывать нельзя. Испеченные пирожные должны иметь коричневый цвет, должны быть сухими, твердыми. У остывших пирожных острым ножом немного срезать "крышечки", чайной ложкой или через пергаментный фунтик заполнить их кремом.
Пирожные покрыть горячей шоколадной или кофейной глазурью.
Для крема масло взбить с ванильным сахаром. Добавить в муку и замешать 2 столовые ложки молока, остальное молоко вскипятить с сахаром, добавить разбавленную муку, еще раз вскипятить, остудить и добавить к взбитому маслу. Затем к нему, взбивая, подлить ликер.
Из этого теста пекут и "лебедей". Для этого надо при помощи фунтика сделать "шеи" для "лебедей". У испеченных пирожных срезать верх, заполнить пирожные взбитыми сливками, вставить туда испеченные "шеи", положить сверху срезанные "крышечки".