ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА << 1 >>
12 июля 2012
Песочное пирожное с миндалем
2 стакана муки, 150 г масла или маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, /4 пакетика ванилина или цедра с 1/2 лимона, 100 г миндаля.
Муку и сахар перемешать, добавить масло, яйца (1 яичный белок оставить для смазки), ванилин или цедру и замесить тесто.
Накрыть тесто и дать ему полежать 30—60 мин. Затем раскатать в пласт толщиной 1/2 см, вырезать кружки, в центре каждого кружка вырезать и вынуть маленький кружочек.
Полученные кольца положить на лист, смазанный маслом, смазать взбитым белком, посыпать орехами и поставить в духовку для выпечки.
Готовые пирожные сверху можно слегка обсыпать сахарной пудрой, после чего положить на блюдо и подать на стол.
Песочный пирог на сметане
3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 3/4 стакана сахара, 1/4 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли.
Для начинки: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, ванилин.
Сметану взбить с сахаром и солью до полного их растворения, во взбитую массу всыпать муку с содой, быстро замесить тесто однородной слабой консистенции.
Тесто разделить на четыре равные части, раскатать круглые лепешки, положить их на противень, смазанный жиром, испечь при температуре 200-220° С до появления золотистого цвета.
Коржи охладить, три коржа положить один на другой, прослоив сметанным кремом, поверхность и края обмазать кремом и посыпать песочной крошкой, приготовленной из четвертого коржа.
Пирог можно украсить цукатами из апельсинной корочки, черносливом, изюмом, ядрами миндаля или грецкого ореха.
Песочный пирог с яблоками
Для начинки: 5-6 яблок, 100-150 г сахара, 1 чайная ложка корицы.
Тесто приготовить по основной рецептуре, раскатать из него слой толщиной 6-7 мм, слой теста, навернув на скалку, перенести на противень, расправить по размеру противня. На тесто ровным слоем положить очищенные, нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей.
Поверх яблок сделать переплет из тонких полосок теста. Края теста защепить в уголках, переплеты и края пирога смазать яйцом. Пирог выпекать при температуре 200-210 градусов С до появления золотистого цвета и готовности начинки.
Вместо яблок для начинки можно использовать ревень (600-700 г) или крыжовник.
Песочный торт на желтках
5 стаканов муки, 1 стакан сметаны, 5 желтков 200 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, соль, сода на кончике ножа.
Для крема: 5 яичных белков, 1 стакан сахара, 1 стакан ядер грецкого ореха.
Масло (или маргарин) растереть до сметанообразной консистенции. В другой посуде растереть желтки с сахаром до получения пышной массы, в массу добавить сметану, все хорошо перемешать, соединить с растертым маслом, мукой, смешанной с содой и солью, и замесить однородное тесто.
Тесто вынести на 20-30 мин на холод. После этого тесто разделить на три равные части, каждую часть раскатать в виде круглой лепешки по размеру формы, испечь. Лепешки положить в форму, прослоив кремом, поверхность украсить кремом (с помощью кондитерских трубочек), посыпать орешками.
Торт запечь при температуре 200-220°С до тех пор, пока не зарумянится.
Приготовление крема:
Белки взбить с сахаром до увеличения массы в объеме в 3-5 раз и до полного растворения кристаллов сахара. Часть крема, используемую для прослойки, соединить с предварительно нарубленными ядрами орехов.
Торт "Невеста"
Из белковой массы, приготовленной по основной рецептуре, испечь два-три коржа и несколько мелких меренг. После охлаждения коржи положить один на другой, прослоив их брусничным или клюквенным вареньем.
На поверхность торта нанести тонкий ровный слой сливочного крема. Края торта оформить мелкими меренгами. С помощью кондитерского мешка с трубочкой "магнолия" на лист пергамента отжать цветки из крема, поместить их в холодильник.
Когда цветки застынут, кончиком ножа перенести их на торт, торт поставить на 2 ч в холодильник.
Фруктовая меренга
4 белка, 200 г сахарной пудры, 1 стакан мелко нарезан фиников и инжира.
Взбивать в тепле белок с сахарной пудрой до образования крепкой пены. Добавить мелко нарезанные финики и инжир.
Чайной ложечкой класть воздушное тесто маленькими порциями на противень, выстланный бумагой. Выпекать в слабо нагретом духовом шкафу.
Сливочно-кофейный крем "Шарлотт"
Молотый кофе 100 г, кипяток 300 г.
Сливочно-кофейный крем "Шарлотт" можно приготовить, добавив в сливочный крем растворимый кофе или кофейный настой.
Готовят его так: молотый кофе всыпают в кипяток и тщательно перемешивают. Через 5 мин настой процеживают.
К оставшейся гуще добавляют воду (300 г) и доводят до кипения. Через 5 — 6 мин настой сливают, а к гуще вновь добавляют воду (300 г), кипятят 5 — 8 минут и процеживают.
Полученные таким образом настои соединяют и по истечении 15 минут осторожно сливают верхний прозрачный слой.
Его используют для ароматизации изделий, имеющих светлую окраску, а мутный настой — для ароматизации более темных изделий.