Изделия из песочного теста << 2 >>
12 июля 2012
Грибочки
Тесто приготовить по основной рецептуре, разделить на две части, в одну из частей добавить 2-3 столовые ложки какао.
Из темного песочного теста скатать несколько шариков различного размера, положить их на стол и, слегка поворачивая шарики указательными пальцами обеих рук, придать им куполообразную форму — получатся шляпки грибочков. Шляпки смазать яйцом и испечь.
Сделать такое же количество шариков из светлого теста, придать им форму ножки гриба, так, чтобы один конец был заостренным, а другой — тупым.
Тупую часть ножки смазать яйцом, обмакнуть в мак или поджаристую крошку из того же теста. Ножки грибочков испечь.
После охлаждения изделий маленьким острым ножом аккуратно высверлить в шляпках углубления, смазать их яйцом и вставить в них ножки. На 5—7 мин грибочки поместить в духовку, с тем чтобы шляпки прочнее закрепились на ножках.
Грибочки — вкусные, красивые изделия, они очень нравятся детям. Грибочки можно положить в корзиночку и украсить кленовыми листьями или гроздью рябины.
Корзиночки
Песочное тесто, приготовленное по основной рецептуре, раскатать ровным слоем толщиной 5—7 мм.
На поверхность теста положить формочки-корзиночки так, чтобы они врезались в тесто. Большими пальцами обеих рук слой теста равномерно вмять в донышко корзиночек, разгоняя тесто от центра дна к краям. Ребром правой ладони срезать избыток теста с краев формочек, указательным пальцем сделать проколы теста в донышках форм.
Все эти несложные операции необходимы для того, чтобы создать в корзиночках полости для наполнения их начинками.
Корзиночки выпекать при температуре 200—210°С до появления золотистого цвета. После выпечки корзиночки выдержать некоторое время в формах для охлаждения, затем извлечь их из форм и заполнить джемом, кремом или различными фруктово-ягодными смесями.
Поверхность корзиночек можно отделать сметанным, сливочным или белково-сбивным кремом.
Подобным образом изготовляются тарталетки, которые в отличие от корзиночек заполняют свежими или консервированными фруктами и ягодами.
Крендельки сметанные
6 столовых ложек сметаны, 2,5 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки, цедра одного лимона.
Масло растереть с сахаром, добавить сметану в яйца, массу растирать до исчезновения кристаллов сахара, после этого добавить цедру лимона и замесить не слишком крутое тесто.
Из теста сформовать небольшие крендельки, смазать их желтком, посыпать сахаром, орешками или маком.
Крендельки положить на противень, смазанный маслом, испечь в духовке.
Открытый пирог с клюквой и черносливом
Для начинки: 2 стакана клюквы, протертой с сахаром, 1.5 столовой ложки муки или крахмала, 10-12 штук чернослива одинакового размера.
Песочное тесто приготовить по основной рецептуре, раскатать в виде эллипса по размеру противня, с помощью скалки тесто перенести на лист, расправить, поверх теста ровным слоем положить начинку из протертой клюквы, смешанной с мукой или крахмалом.
Пирог украсить переплетением из узких и тонких полосок теста, края аккуратно загнуть, пирогу придать овальную форму.
По краю можно положить листики и цветы из теста. Края и переплетение смазать желтком. В центр ромбиков или квадратов, образующихся при переплетении полосок теста, положить чернослив без косточек.
Пирог выпекать при температуре 210-220° С. Пирог подать к чаю.
Песочное кольцо
Песочное тесто приготовить в основной рецептуре.
Раскатать слой теста толщиной 8-9 мм, специальной выемкой вырезать кольца, поверхность их смазать желтком, посыпать дроблеными ядрами орехов, кольца испечь в духовке.
Песочное печенье
250 г пшеничной муки, 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, ванилин или натертая лимонная корка, 1 столовая ложка рома, 1 яйцо для обмазывания, орехи.
К просеянной муке добавить сахар, натертую лимонную корку или ванилин. Муку с маслом порубить ножом, сделать ямку, влить туда сметану, ром, яйцо и все перемешать, затем порубить массу ножом, пока она не сваляется в комок.
Быстро смесить однородное тесто, поставить его на 30 минут в холодное место. Затем тесто раскатать в пласт толщиной 5мм, нарезать колесиком для теста квадратики, обмазать взбитым яйцом, посыпать измельченными орехами. Тесто можно выдавить и различными формочками. Положить на лист, выпекать до светло-коричневого цвета.
Готовые печенья можно слепить по два вместе с абрикосовым джемом, верх покрыть глазурью. Из песочного теста можно испечь печенье "орешки".
В этом случае в специальные формочки (половинки "орехов") тонким слоем вдавить тесто, выложить на лист, выпекать в горячей духовке до светло-коричневого цвета. Остывшие половинки начинить сгущенным молоком и соединить их по два, образуя "орешки".
Банку сгущенного молока надо прежде всего 2—3 часа поварить в воде.
Если печенье "орехи" готовят из соленого песочного теста, то их начиняют сырным кремом.