Как правильно приготовить слоеное тесто
25 июня 2012

Рецепт приготовления слоеного теста, должен быть у каждой хозяйки в ее книге рецептов. Слоеное тесто используется, как для сладкой, так и соленой выпечки, все зависит от начинки. Оно позволяет претворить в жизнь, все кулинарные фантазии хозяйки.
Для приготовления этого теста нам понадобиться:
- 375г сливочного масла
- 500г муки
- 250мл холодной воды
- 2 чайные ложки соли
Приготовление слоеного теста:
От общего количества масла, отделяем 75г. Его нужно растопить и охладить. Из оставшегося масла, 300г, формируем, скалкой, квадрат. Делаем это на пергаментной бумаге, заворачиваем в нее, прокатываем еще раз скалкой и кладем в холодильник.
Муку высыпаем на стол, добавляем соль и все хорошенько перемешиваем. Делаем в центре углубление, выливаем в него воду. Вода должна быть очень холодная, прямо из холодильника. Так же добавляем туда растопленное и остуженное масло. Замешиваем тесто.
Хорошенько замешав тесто, скатываем его в колобок и сверху делаем надрезы накрест и накрываем миской. Даем нашему тесту отдохнуть тридцать минут.
Снимаем миску, которой накрывали, и раскатываем наше тесто в виде четырех лепестков. Раскатывая тесто, оставляем в середине квадрат, чуть более толстый слой, на который кладем, подготовленное масло. Теперь, закрываем лепестки в виде квадрата.
Самый главный секрет приготовления слоеного теста то, что масло должно быть подходящей температуры. Оно не должно быть слишком замерзшим, иначе его невозможно будет раскатать, оно будет крошиться. А если масло слишком теплое, тогда слои скользят, и тесто тоже невозможно будет раскатать.
Раскатываем тесто в прямоугольник, посыпая стол мукой совсем немного. Лишнюю муку убираем щеточкой, чтобы тесто не получилось слишком сухим. Складываем раскатанное тесто, таким образом, вначале загибаем одну треть листа, потом накрываем оставшимся куском, то есть складываем в три слоя.
Более двух раз раскатывать тесто не рекомендуется, так как масло становится слишком мягким. Поэтому после того, как раскатали, сложенное тесто, второй раз, заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на тридцать минут. Тесто должно хорошо остыть, иначе мягкое тесто будет липким и слои рваться.
Можно на тесте оставлять пальцами пометку, сколько раз мы его раскатали. Минимум надо раскатывать в три захода по два раза, итого получается шесть раз. После последнего захода нужно дать остыть тесту в холодильнике не менее четырех часов.
Тесто готово и мы можем делать из него все, что подсказывает наша фантазия.