Шоколадно-масляный торт
16 июня 2012
Для теста:
150 г пшеничной муки
2 ч. л, (без горки) разрыхлители для теста
100 г мелкого сахара или сахарной пудры
20 г какао-порошка
3 яйца
125 г растопленного и охлажденного масла
150 г натурального йогурта
Для верхнего слоя:
1 банка вишен (370 г)
250 мл вишневого сока
1 пакетик желатина для торта красного цвета
1 ст. л. сахара
Для начинки:
500 мл взбитых сливок
2 пакетика ванильного сахара
2 пакетика сгустителя для сливок
Для украшения:
75 г горького шоколада
1 ч. л. растительного масла
1 пакетик (150 г) шоколадных драже
Смешать муку с разрыхлителем, просеять в закрывающийся сосуд (емкостью 3 л), перемешать с сахаром или сахарной пудрой и какао. Добавить яйца, масло и йогурт. Сосуд плотно закрыть крышкой и несколько раз (в течение 15—30 секунд, в зависимости от объема) встряхнуть, чтобы все компоненты соединились, Тщательно перемешать венчиком или ложкой.
Тесто выложить в смазанную жиром форму (22 см). Выпекать в духовке на решетке.
Электродуховку разогреть до 180 С.
Газовая духовка: регулятор в положении 2-3 (без предварительного разогрева).
Время выпечки: около 35 минут.
Вынуть из формы и остудить на подставке, покрытой бумагой. Сделать выемку, оставляя слой толщиной 1-2 см и край высотой 1 см. Снятую массу раскрошить и отставить в сторону. Вишни выложить в сито, дать стечь, собрать сок и отмерить 250 мл.
Из желатина, сахара и вишневого сока согласно инструкции на упаковке приготовить желе, смешать с вишнями. Массу слегка остудить, заполнить ею выемку и разровнять. Торт остудить.
Сливки, ванильный сахар и сгуститель взбить, выложить в виде купола на вишни и посыпать крошками, слегка приминая их.
Шоколад нарубить, расплавить с растительным маслом на водяной бане, покрыть глазурью торт с боков и украсить драже. Оставшимися драже украсить торт сверху.