Медовый торт с нугой
16 июня 2012
Для теста:
200 г пшеничной муки
2 ч. л. (без горки) разрыхлителя для теста
1 щепотка соли
на кончике ножа молотого имбиря
3 яйца
130 г растопленного и охлажденного масла или маргарина
100 г жидкого меда
4 ст. л. молока
Для начинки:
100 г светлой нуги с миндалем
400 мл взбитых сливок
2 ст. л. сахарной пудры
2 пакетика сгустителя для сливок
Для глазури:
70 г горького шоколада
1 ст. л. меда
30 г масла
Смешать муку с разрыхлителем, просеять в закрывающийся сосуд (емкостью 3 л), перемешать с солью и имбирем. Добавить яйца, масло (или маргарин), мед и молоко. Сосуд плотно закрыть крышкой и несколько раз (в течение 15-30 секунд, в зависимости от объема) встряхнуть, чтобы все компоненты соединились. Тщательно перемешать венчиком или ложкой.
Тесто выложить в форму (22 см) со смазанным жиром дном. Выпекать в духовке на решетке.
Электродуховку разогреть до 180 С.
Газовая духовка: регулятор в положении 2—3 (без предварительного разогрева).
Время выпечки: около 35 минут.
Торт вынуть из формы и остудить на подставке.
Ложкой сделать в торте выемку, оставляя слой толщиной 1—2 см и край высотой 1 см. Снятую массу раскрошить руками.
Нугу нарубить, в маленькой кастрюльке растопить на водяной бане и остудить. Сливки взбивать в течение 1/2 минуты. Сахарную пудру смешать со сгустителем и всыпать в сливки. Сливки взбить и добавить к нуге.
Нугу со сливками куполом выложить в выемку основания торта. Массу покрыть крошками.
Шоколад для глазури нарубить. Шоколад, мед и масло растопить в маленькой кастрюльке на слабом огне, помешивая. Глазурь чайной ложкой нанести на крошки. Торт охлаждать не менее часа.