Секреты ароматных супов
11 августа 2012

Приготовить вкусный наваристый суп не так уж и сложно, нужно только уделить этому немного времени и соблюдать некоторые рекомендации.
Современный человек привык питаться на бегу, а супы употребляет, потому что «полезно что-нибудь горячее», «без супа нельзя», «зимой обязательно надо есть суп», «с супом обед сытнее», и следует другим избитым стереотипам. А ведь полезность супов сложно переоценить. Кроме того, только в постоянной, прочной семье суп едят регулярно. Отсутствие в доме супа - верный признак семейного неблагополучия.
Поэтому давайте попробуем приготовить не только полезные, но и вкусные супы.
1. Супы получаются тем вкуснее, чем в меньшем объеме они варятся. Оптимальным является приготовление 5-6 порций. В кастрюле размером с ведро трудно приготовить что-нибудь толковое. К тому же супы лучше съедать свежеприготовленными, при хранении они теряют свой аромат и вкус.
2. Чем спокойнее и медленнее кипит суп, тем он вкуснее. Лучше даже когда он не кипит, а томится, только в этом случае можно добиться прозрачности. Идеальной посудой для варки супов является керамическая (как принято и по сей день у кавказских народов), но можно использовать и эмалированную, такая посуда обладает большой теплоемкостью. Ни в коем случае не варите супы в алюминиевой посуде без защитного покрытия, результат будет плачевным.
3. Желательно сразу отмерить количество воды для супа с учетом выкипания. Объем одной порции готового супа составляет примерно 0,35л. Во время варки нельзя ни доливать, не отливать жидкость из кастрюли – это значительно ухудшает качество блюда.
4. Для приготовления супа необходимо использовать только свежие продукты, потому что замаскировать некачественный ингредиент не получится. Продукты для супа нужно тщательно отмыть от загрязнений и посторонних запахов, а затем не менее тщательно очистить и обработать.
5. Форма нарезки составляющих супа тоже играет очень важную роль, хотя многие не придают этому значения. Для каждого вида супа свой вид нарезки. Например, в одни блюда морковь идет целиком, в другие - нарезанная кубиками, а в третьи нашинкованная соломкой. Если в рецепте указан способ нарезки, соблюдайте его. Это не украшательские изыски, а требования, диктуемые вкусом готового блюда.
6. Для каждого вида супа закладка продуктов должна вестись в определенном порядке. Твердые корнеплоды варятся гораздо дольше нежной брокколи. Поэтому, чтобы ни один компонент не переваривался, а сам суп не кипел слишком долго, порядок закладки нужно обязательно соблюдать.
7. Солят суп за несколько минут до готовности. Если посолить его в начале, то он будет дольше вариться и будет, скорее всего, пересолен, так как соль останется в самой жидкости и не впитается в продукты. Пряности и специи нужно добавлять в суп за несколько секунд до выключения плиты.
И вот, наконец, суп сварен. Опытные повара не спешат сразу же разлить его по тарелкам, они дают супу отдохнуть и созреть. Обычно на это уходит от 7 до 20 минут. За это время суп успевает настояться, приобретает аромат и нежную консистенцию. Осталось только положить свежую зелень, сметану, гренки или пошированные яйца и можно наслаждаться собственноручно приготовленным шедевром.