Cекреты вкусных котлет
11 августа 2012

О вкусной и здоровой пище сказано много и написано немало. Приятно, когда стол украшают вкусные напитки и любимые яства, а к дому приходят долгожданные гости. Если уж говорить о вкусной еде, как не вспомнить про свежею, поджаренную, ароматную, пышную и привлекательную котлету. Однако под отечественным псевдонимом «котлета» кроется великое разнообразие шницелей, биточков, бифштексов, тефтелей и прочих «ежиков». Они сопровождают нас по жизни и не выходят из общепитовского меню.
Обычную котлету готовят из свежего натурального мяса, а вот уже выбор того самого мяса зависит от вас. Вот один неплохой рецепт сочных котлет:
Классические котлеты по-домашнему
Они хороши тем, что для их приготовления подойдет любое мясо, главное, чтобы свежее. Берем полкило мякоти говядины, пропускаем дважды через мясорубку. Берем треть батона, лучше не первой свежести, срезаем корочку, мякушку заливаем молоком, чтобы котлеты были сочнее. Через 5 мин. также отправляем в мясорубку, туда же пускаем среднюю луковицу. Солим, добавляем перец и один желток, белок не кидаем, т.к. он придает жесткость мясу. В конце добавляем пару столовых ложек жирной сметаны и вымешиваем, чем дольше фарш вымешен, тем вкуснее котлеты. Можно для фарша взять свинину, напополам с говядиной, тогда необходимость в сметане отпадает.
Из полученной массы делаем котлетки, чтобы не прилипал фарш, смочите руки холодной водой. Панируем в молотых сухарях, можно также взять муку, и кладем на горячую сковороду, на которую предварительно налили растительное масло без запаха. Обратите внимание, сковороду необходимо очень хорошо разогреть. Когда вы кладете котлету, должен слышаться характерный звук «ш-ш». Иначе не получится румяной корочки и весь сок вытечет.
Это, как говорится, основной рецепт, далее дело за вашей фантазией. Вы можете добавить разнообразную начинку: грибы, жареный лук, варенное вкрутую яйцо, сыр, зелень, но это уже будут зразы. Если вместо продолговатых котлет на сковородку положите маленькие мясные шарики, получите тефтельки, но к ним обязательно надо подавать горячий соус, к примеру, томатный, он идеально подойдет.
Особенности приготовления шницеля заключаются в том, что необходимо котлеты из рубленого мяса смачивать взбитым яйцом. Однако некоторые предпочитают готовить по отдельности, котлету и жареное яйцо.
Эскалоп – это также разновидность котлет. Для приготовления используют свиную, телячью корейку, ее следует помыть, нарезать котлеты (реберную косточку оставить), отбить сверху тяпкой, посолить, обвалять в сухарях, поперчить, выложить на предварительно разогретую с маслом сковороду.
Чтобы котлеты получились сочные, необходимо брать не фарш, а целое филе. Итак, берем две грудинки куриного филе, слегка отбиваем его. Раскладываем на столе ровным слоем и нарезаем на порционные кусочки. Старайтесь, чтобы на филе не было разрывов и дырок. В середину каждой котлетки кладем кусок холодного сливочного масла. Заворачиваем края филе, чтобы весь кусок масла был покрыт мясом. Придаем котлете грушевидную форму. Солим, обволакиваем в яйце, дважды панируем в сухарях, жарим во фритюре около 3-4 минут, оставляем в разогретой духовке еще на пару минут.
Готовьте с пользой, приятного аппетита!