ПЯТЬ ЛОЖЕК БОДРОСТИ
28 июля 2012

ПЯТЬ ЛОЖЕК БОДРОСТИ
Пара ложек злаков, орехов и сухофруктов – удобная и полезная еда для вечно спешащего человека. Добавьте молока, йогурта или сока – и блюдо готово. Утром это завтрак, днём отличный перекус, а вечером лёгкий ужин.
Мюсли придумал швейцарский врач Бирхер-Беннер, основоположник сыроедения. Он считал, что растительные продукты, не прошедшие тепловую обработку, хранят в себе частички энергии солнца и поэтому обладают целебным действием. Если человек ест их в таком виде, он получает живую энергию. Сегодня, спустя столетие, эти доводы кажутся немного смешными. Но ведь от мюсли мы не отказались до сих пор и уже в силу других научно обоснованных причин.
Ложка первая – для запаса сил на целый день. Пища из цельного зерна относится к продуктам, которые долго перевариваются, медленно усваиваются организмом и отлично стабилизируют уровень содержания сахара в крови. Об этом свойстве мюсли надо помнить тем, у кого нет времени на второй завтрак. В течении дня они могут урвать минутку лишь на перекусы, а полноценная трапеза откладывается ближе к ужину. Мюсли, съеденные на завтрак, надолго утолят голод.
Ложка вторая – для отличной работы кишечника. Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, способствующей профилактике рака толстой кишки и других кишечных расстройств. Клетчатка представляет собой неперевариваемую часть растения. Именно это свойство позволяет ей связывать воду и улучшать пищеварение, противодействовать запорам. Особенно богаты клетчаткой пшеничные отруби, зёрна овса, ячменя и ржи.
Ложка третья – для поднятия настроения. Поглощая мюсли, мы заставляем наш организм выделять серотонин – очень полезное вещество, оказывающее успокоительное действие на нервную систему и содействующее хорошему расположению духа.
Ложка четвёртая – для осиной талии. Употребление клетчатки и сложных углеводов, которых немало в мюсли, снижает риск ожирения. Недаром их так любят женщины, контролирующие свой вес. Продукты из цельного зерна способствуют скорейшему насыщению, а значит человек не съест больше, чем следовало. И ещё один довод, позволяющий есть мюсли во время разгрузочной диеты: неочищенные злаки относятся к трудно перевариваемой пище, требующей от организма значительных затрат энергии на усвоение.
Ложка пятая – для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ, которые необходимы нашему организму круглый год. Ими так богаты зерновые, орехи, семечки, сухофрукты.
Чтобы приготовить одну порцию мюсли в домашних условиях, положите в глубокую тарелку пару столовых ложек зёрен, выдавите туда немного лимонного сока (чтобы снизить вероятность появления бактерий). Залив смесь стаканом воды, накройте крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь. Это – основа для мюсли. Утром сюда можете добавить то, что посчитаете нужным. Традиционными добавками считают орехи и сухофрукты, мёд, шоколад. Но лучшая заправка для диетической порции мюсли – натуральный йогурт или оливковое масло. Если готовите мюсли с молоком, лучше, чтобы оно было обезжиренным, а вместо сахара используйте жидкий мёд.
Эликсиры бодрости
При истощении организма полезно применять рекомендуемые народной медициной общеукрепляющие рецепты:
* 500 г измельченных грецких орехов смешать с 300 г меда, 100 г сока алоэ, 50 г порошка из коней пастернака посевного. Хранить в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
* Промытые ягоды черной смородины растереть и залить медом в соотношении
-1:1, хорошо размешать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке в день за 3 минуты до еды, запивая отваром из корневищ родиолы розовой.
Вместо воды рекомендуется пить отвар из овса – 2 ст. ложки зерен овса залить 0,6 л воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, охладить, процедить, добавить 1 лимон, смолотый с кожурой, но без семян.