***
Гладить надо справа налево и от широкой части вещи к узкой. Гладят по направлению от себя, а не к себе, по длине, а не по ширине вещи (по продольной нитке).
***
Гладят вещи до полной сухости, иначе они сомнутся в процессе складывания и хранения.
***
Постельное белье - простыни, пододеяльники, наволочки, а также полотенца – гладят с лица.
***
Все цветное белье, кроме мужских рубашек, гладят с изнанки для того, чтобы на этих вещах не появились полосы – следы от утюга.
***
Шерстяные вещи гладят и с изнанки и с лица, но в последнем случае обязательно через влажную ткань.
***
Изделия из хрусталя мойте мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1-2 ст.л.) и споласкивайте чистой холодной водой.
***
Тарелки, блюдца, чашки, покрытые золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Их промойте горячей водой.
***
Чтобы вымыть стеклянные рюмки, бокалы, фужеры, украшенные золочеными ободками, в теплую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта, вымойте в ней посуду и сполосните в чистой холодной воде. Никогда не применяйте для этого горячую мыльную воду и соду.
***
Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится, если вы будете соблюдать в обращении с ней некоторые правила:
– при резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку;
– если еда в кастрюле пригорела и вы переложили ее в другую посуду, не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, пусть немного остынет;
– эмалированную посуду мойте водой с мылом, а сильно загрязненную чистите с содой или специальным моющим средством, но не металлической щеткой;
– в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налейте воды, добавьте ложку соды или порошка и дайте постоять. Вымойте ее через несколько часов.
***
Ржавые пятна на вилках, ножах легко удалить, протерев их пробкой, смоченной в растительном масле.
***
Ножи, вилки и ложки из нержавеющей стали станут как новые, если их минут 10 подержать в воде, в которой варился картофель.
***
Для придания блеска стеклянной посуде ее надо мыть водой, в которую добавлены соль или уксус, затем сполоснуть чистой теплой водой и вытереть сухим полотенцем.
***
Чтобы уничтожить неприятный запах от рыбы, нужно в сковородке, в которой она жарилась, прокипятить старую заварку чая.
***
Ржавчину на противне можно легко удалить, если посыпать его поваренной солью и через 10-15 минут протереть шкуркой от сала.
***
Алюминиевую посуду, несмотря на красивую внешность, применять в хозяйстве надо осторожно. Алюминий очень легко разъедается соляной кислотой, органическими кислотами и щелочами, при этом образуются растворимые соединения, не полезные для организма. Поэтому алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления кислых щей, кислых борщей, киселей из концентратов в брикетах, а так жекомпот из кислых фруктов.
***
Старайтесь не держать подолгу в алюминиевой посуде кисломолочные продукты, хлебный квас, пиво.
***
При длительном кипячении алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.
***
Загрязненные стеклянные бутылки легко отмываются подогретой водой с тертым картофелем.
***
Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде.
***
Вы сможете очистить пригоревшую кастрюлю, если наполните ее соленой водой и оставите на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится.
***
Фарфоровую и фаянсовую посуду мойте горячей водой. Если на чашках остались следы от чая или кофе, посуду нужно протереть с внутренней стороны ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
***
Перед мытьем посуды тщательно удалите с нее остатки пищи. Не допускайте, чтобы вода, в которой моете посуду, становилась жирной. Лучше всего мыть посуду под струей воды из под крана.
***
Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, затем с солью и протереть.
***
Многие хозяйки моют молочную посуду в горячей воде. От горячей воды остатки молока на стенках посуды превращаются в клейкую массу и посуду не удается отмыть дочиста. Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде.
***
Чтобы вилки и тарелки не пахли рыбой, их нужно промыть водой, протереть лимонной коркой, уксусом или оставшимся чаем, а потом помыть с мылом. Так же поступают и со сковородой на которой жарили рыбу.
***
Если в чайнике образовалась накипь, прокипятите в нем воду с уксусом (2-3 чайные ложки эсенции на 1 литр воды).
***