Мытьё окон: советы и рекомендации
27 июня 2012
Мытьё окон для многих домашних хозяек является исключительно весенним или осенним мероприятием. Проще всего пригласить на помощь профессионала, домработницу по вызову (благо, что сегодня существуют интернет-ресурсы, которые предлагают такую услугу), но большинство российских хозяек предпочитают мыть окна самостоятельно.
Работа это трудоёмкая, ответственная и вот несколько полезных советов, как быстрее и качественнее её выполнить.
• Мытьё окон следует начинать с мытья оконных рам. Деревянные нелакированные рамы хорошо отмываются обычным раствором стирального порошка, лакированные оконные переплёты можно протереть холодным чаем, пластиковые рамы отлично очищаются от грязи жидким моющим средством, алюминиевые – горячим раствором какого-либо детергента.
• Для мытья окон необходимо приготовить два ведёрка с тёплой водой (одно непосредственно для мытья, другое для ополаскивания) и использовать в работе тряпочки, которые хорошо впитывают воду (иногда применяют старые газеты). Мытьё окна производят от краёв оконного стекла к центру, после ополаскивания его протирают намоченной в чистой воде, но тщательно отжатой тряпочкой. Не следует допускать самостоятельного высыхания мокрого стекла.
• При мытье окон старайтесь протирать их с одной стороны по вертикали, а с другой - по горизонтали. Так легче заметить, какие места плохо вымыты.
• Жирные пятна с поверхности оконных стёкол хорошо удаляются водой с добавленным в неё нашатырём.
• Полезный совет: после мытья окон протрите стёкла смесью из воды (30г), глицерина (70г) и нашатырного спирта (20г) и дайте им высохнуть. Такая дополнительная обработка позволит оконным стёклам оставаться чистыми более длительное время.
Мутный налёт с оконных стёкол неплохо удаляется смоченной в уксусе тряпочкой. Затем производят мытьё окон чистой водой и круговыми движеньями протирают их мягкой бумагой.
• После мытья окон чистым оконным стёклам можно придать зеленоватый оттенок, если протереть их растворённым в воде медным купоросом (1ч. ложка на 1л воды) и голубоватый, если обработать их сухой ультрамариновой синькой.
• Если на оконном стекле есть небольшие трещины, то можно «замаскировать» их, покрыв с наружной стороны тончайшим слоем бесцветного лака.