хранение продуктов в холодильнике
27 июня 2012
Холодильник и его наполнение, бесспорно, гордость любой хозяйки. Он служит гарантом благополучия и хорошего настроения семьи, уверенности в завтрашнем дне. И в тоже время под его «белыми латами» скрываются сотни зловредных и неприятных сюрпризов, всегда готовых испортить семейную идиллию.
Только не нужно, возмущенно поднимать брови, и причитать, что это не про Вас, мол, на Вашей кухне царит идеальный порядок, а в холодильнике все просто стерильно.
Чистота полок, отсутствие ледяной корки и запаха не всегда являются залогом здоровья. Многое зависит от Ваших собственных привычек, от того как Вы обращаетесь с пищей, как следите за холодильником и массы других мелочей жизни, на которые Вы можете и внимания то не обращать.
Дон Шаффнер, специалист по питанию из Университета Ратжерса, Нью-Джерси выделил несколько правил, которые помогут Вам справиться с «нарушителями спокойствия» Вашего холодильника.
«Золотые правила» хранения еды в холодильнике:
Держите холодильник в чистоте.
Храните в холодильнике только те продукты, для которых это необходимо (с ними можно ознакомиться в таблице ниже).
Следуйте рекомендованным условиям хранения указанным на упаковке продукта (срок хранения, температура).
Готовые продукты храните не более 3х суток (есть ли здесь любители сварить ведро борща на 2 недели?)
Сомневаетесь в продукте - выбрасывайте. Не полагайтесь на свои вкус, зрение и обоняние, они не могут дать гарантии, что просроченный продукт безвреден.
Кроме того практический опыт подсказал мне еще два правила:
Никогда не позволять сырому мясу, птице или рыбе входить в контакт с другими продуктами. Эти продукты нужно хранить на самой нижней полке - случайная капля, попавшая из тающего мяса или рыбы в творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Хранить все продукты закрытыми, например, упакованными в пищевую пленку (я предпочитаю пленку ТМ «Мелочи жизни», так как она имеет ряд важных для хозяйки преимуществ, о чем расскажу далее).
Что можно хранить в холодильнике, а что не стоит?
Не стоит Почему?
Шоколад, конфеты На их поверхности в холодной температуре выступает конденсат, затем он высыхает и получается «седина», которая портит вкус продукта
Тропические фрукты Быстро загнивают, начинают выделять вредные вещества
Дыни, тыквы Разрезанная дыня в холоде начинает выделять этиленовый газ
Водосодержащие овощи (помидоры, огурцы, баклажаны) Быстро покрываются черными пятнами и начинают гнить
Консервы, варенья (закрытые) Мешают циркуляции воздуха в холодильнике.
Оливковое масло Пустит хлопья и потеряет вкус
Мед Холод убивает в нем полезные свойства
Стоит Как долго?
Мясо Фарш – 6 часов
Жаренные котлеты – 24 часа
Отварное – 48 часов
Сырое куском – 48 часов
Замороженное – до 3 месяцев
Рыба Фарш – 6 часов
Заливная – 12 часов
Жареная – 48 часов
Замороженная – до 2 недель
Сыр 10 дней
Сливочное масло 10 дней
Хлеб В коробке с плотной крышкой – 2 недели,
В морозилке и коробке – 2 месяца
Яйцо Вареное – 24 часа
Сырое – 2-3 недели
Пироги, кексы, В морозилке - 2 месяца
Торты 36-72 часа
Молоко, кефир Открытое - 24 часа
Замороженное – 2 недели
Салаты 12 часов
Опасности рядом
Не нужно жить при дворе Медичи, чтобы случайно быть отравленным. Самыми коварными потенциальными «отравителями» в наших холодильниках являются мясные и кисломолочные продукты, срок хранения которых в жару сокращается. Особенные чувства бактерии питают к блюдам из измельченного мяса, например, студень или макароны по-флотски. Чтобы избежать неприятных последствий, студень нужно снова прокипятить (10-15 минут), а макароны — прожарить.
Так как же хранить пищу правильно?
Все продукты нужно хранить в холодильнике закрытыми: либо в какой-то емкости, либо упакованными. Самый безопасный и экономичный способ – положить еду в миску, накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Некоторые из продуктов выделяют резкий запах, а другие – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом сыра «рокфор», опять же - потратьтесь на пленку.
«Забинтовывание» продуктов – процедура хотя и крайне нужная, но не очень легкая, так как пленка тянется и липнет ко всему, кроме забинтовываемого продукта. Вот здесь то и помогает одно из преимуществ пленки «Мелочи Жизни» - перфорация через каждые 30 см (линия из дырочек), которая облегчает отрыв (пленка так и называется - «Легкий отрыв»).
Пленка плотно прилипает к стенкам емкости, тем самым предотвращая потерю влаги. Это не только способствует более длительному хранению продукта без потери его вида и вкуса, но и замедляет процесс намораживания «снежной шубы» в холодильниках.
Кстати о снежных заносах, если Вы предполагаете долго хранить продукт – используйте морозилку.
Зачем замораживать?
В холодильнике должна быть температура 5 градусов Цельсия или ниже. Температура в 5 градусов или меньше важна потому, что при ней замедляется рост многих бактерий. Температура морозилки (-18 или ниже) полностью останавливает рост бактерий, хотя и не убивает те бактерии, которые уже содержатся в продуктах.
Однако переносить продукты из общей камеры в морозильник и обратно нельзя – это разрушает состав продукта и способствует более быстрому пропаданию продукта.