Если обувь промокла…
27 июня 2012

Это случается зимой, к сожалению, весьма часто. Промокает обувь быстро, а сохнет медленно. Поэтому мы, недолго думая, засовываем сапоги, туфли под батарею или ставим поближе к огню, не заботясь о том, что при этом «ощущает» наша обувь. А ведь время сушки можно сократить и более «гуманными» способами.
К примеру, вымыть туфли холодной водой, протереть снаружи и изнутри и набить старыми газетами – газетная бумага поглотит влагу, сохранит форму обуви. Влажную газету можно использовать и для того, чтобы растянуть тесную обувь.
Кстати говоря, влага- не всегда враг нашей обуви. Замшевая, например, отлично себя чувствует под паром; у нее поднимается ворс. А спортивным кроссовкам, если они ссохлись в период межсезонья, теплая «ванна» просто необходима. Когда кожа размякнет, надо вытереть ее, смазать глицерином и туго набить бумагой. Немного глицерина вообще всегда на пользу промокшим ботинкам!
В числе других целебных для обуви препаратов назовем уксусную эссенцию. Смоченные ею ватные тампоны кладут в туфли для дезинфекции. Через 10-12 часов, проведенных в закрытом полиэтиленовом пакете, обувь совершенно «выздоравливает». Остается лишь протереть ее изнутри формалином, высушить и проветрить.
Сапоги со скрипом давно вышли из моды, но скрипучие подошвы нередко «терзают» наш слух и сегодня. Пропитайте их на ночь горячей натуральной олифой или смажьте льняным маслом – «звуковые сигналы» исчезнут.
Обладателей новой обуви подстерегает еще одна неприятность: ощущение жжения в стопе. Виновата в нем подошва, которую можно «вылечить», протерев изнутри 3% раствором уксуса.