И на пятна есть управа
26 июня 2012
Удалять пятна самостоятельно - рискованное занятие. Поэтому лучше всего доверить это дело профессионалам. Но если вы решите заняться им дома, прочтите наши советы.
Положите на гладильную доску белую ткань и разложите на ней изделие (в один слой).
Пятна всегда следует обрабатывать с изнаночной стороны ткани. Причем старые пятна сначала нужно промокнуть глицерином, чтобы «размягчить».
Щадящий способ удаления пятен неизвестного происхождения: добавить в теплую мыльную воду несколько капель нашатыря и постирать изделие
Радикальное средство: смешать уксус, немного соли и нашатыря.
Независимо от того, используете ли вы купленный в магазине пятновыводитель или приготовленный в домашних условиях, обязательно проверьте на незаметном участке или на образце: не растворит ли он красители?
Перед выведением пятна подготовьте достаточное количество гигроскопичного материала для впитывания лишней жидкости.
Для промокания воспользуйтесь тампоном из ваты, завернутой в белую ткань.
Слегка постукивайте тампоном по пятну, но не трите.
Всегда обрабатывайте пятно в направлении от краев к середине.
Пятна различного происхождения требуют и разного подхода». Если их оставили:
Зеленая трава и листья: мешать 1 л воды и 1 ст. л. нашатыря и промокнуть этим раствором пятно.
Кровь: прополоскать в холодной воде, затем постирать при температуре 30°С. Либо промыть холодной или теплой водой с винной кислотой.
Учтите: от горячей воды свежая кровь свертывается, образуя нерастворимые пятна!
3-процентный раствор перекиси водорода - тоже прекрасный пятновыводитель. Под пятно подложите чистую промокательную бумагу и губкой, смоченной перекисью водорода, похлопайте «нечистое» место, выбивая пятно на подстилку.
Застарелые пятна от крови сначала протрите 2-процентным раствором нашатырного спирта, а затем обработайте 3-процентным раствором перекиси водорода или 0,5-процентным раствором буры. Либо замочите ткань с застарелыми пятнами в растворе поваренной соли: столовая ложка на литр холодной воды. Затем постирайте в теплой воде с хозяйственным мылом или порошком.
С очень нежных цветных и шелковых тканей пятна от крови нужно удалять влажным крахмалом. Столовую ложку сухого крахмала смешайте с холодной водой до образования кашицы и ею намажьте злополучное место. Дайте крахмалу высохнуть. Стряхните его и замойте бывшее пятно водой.
Мороженое, шоколад: промокнуть пятно бензином, затем постирать. Другой способ- свежее пятно промыть водой; засохшее пятно промыть водой с борным мылом (10 г мыла на 1 л воды).
Копировальная бумага, лента для пишущей машинки: промокнуть молоком, затем постирать, синтетические волокна обработать спиртом.
Фрукты: обмакнуть тампон в уксус или кипящее молоко, затем промокнуть этим тампоном пятно. Прополоскать в холодной воде. На белой ткани-использовать отбеливатель, на цветной-лимонную кислоту или лимонный сок с солью.
Кофе, чай: постирать в мыльной воде. Если пятно нужно удалить с «деликатной» шерстяной пряжи, смешать 1/4 л воды и 1 ч. л. нашатыря и промокнуть этой смесью пятно. Пятно от кофе рекомендуется сразу застирать в холодной воде.
Жевательная резинка: изделие положить в пакет и поместить в морозильную камеру. Примерно через час жевательная резинка застынет настолько, что легко снимется с поверхности. Пятно намылить и прополоскать. Если пятно все-таки осталось, то можно обработать его бензином, затем постирать изделие.
Воск от свечей: снять капли воска, остатки воска накрыть с обеих сторон промокательной бумагой и осторожно прогладить утюгом. Если изделие выполнено из синтетических волокон, то будьте осторожны: утюг должен быть теплым, но не горячим.
Клей: удалить ацетоном.
Косметические средства, кремы: постирать.
Пятна от шариковых ручек, фломастеров и губной помады: промокнуть спиртом, затем постирать.
Пятна от сырости, плесень на белом фоне: промокнуть перекисью водорода. Или же протереть несколько раз кашицей из лука.
Лак для ногтей: удалить ацетоном.
Духи: удалить спиртом или бензином, затем постирать.
Ржавчина: удалить с помощью щавелевой кислоты, тщательно прополоскать теплой водой, а затем постирать. Шерсть или шелк протереть тампоном, смоченным аммиаком с водой (1: 6). Хлопок промыть теплым лимонным соком. Другой способ- положить на пятно завернутый в марлю кусочек лимона и прижать горячим утюгом.
Сливки, сметана, сгущенное молоко: замочить в растворе моющего средства, содержащего энзимы, и постирать в нем.
Чернила: промокнуть спиртом, затем постирать.
Пиво: промыть в теплой воде с добавлением спирта (1 ст.л. спирта на 0,5 л воды). Пивные пятна и разводы выводятся также смесью нашатырного и винного спирта (1:1), а после этого застирываются теплой мыльной водой.
Ликеры: промыть теплой водой с нашатырным спиртом.
Вино: ткань с пятнами вина натянуть и полить горячей водой. Если вино красное, засыпать пятно солью, пару раз поменяв ее. Затем выстирать вещь в горячей воде.
Помидоры: свежее пятно застирать в теплой воде с нашатырным спиртом, засохшее- чистить перекисью водорода и нашатырным спиртом.
Яйца: промыть пятна холодной водой с мылом или нашатырным спиртом.
Пот: протереть тампоном, смоченным водой с аммиаком; промыть дистиллированной водой или смесью из спирта и аммиака (1:1), затем протереть тампоном, смоченным водой с аммиаком. Либо протереть пятно смесью нашатырного и винного спирта (1:1), а после этого застирать мыльной водой.
Йод: протереть тампоном, смоченным нашатырным спиртом. Либо смочить пятно холодной водой и натереть три раза комочком крахмала.
Копоть и сажа: удалить ватным тампоном, смоченным в скипидаре.
Гуашь и акварельные краски: смыть холодной водой.