Советы и рекомендации о посуде
22 июня 2012
Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели от того, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно уничтожить, протерев его спиртом с растительным маслом. тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движеньями, пока пятно не исчезнет.
Если вы хотите удалить с плиты жирные пятна, оставшиеся после жарки мяса или рыбы, посыпьте загрязненные места солью, пока плита еще горячая. Когда металл остынет, удалите соль бумагой.
Замороженное мясо размораживать необходимо на воздухе. Можно размораживать и в холодильнике, но для этого потребуется 10-12 часов.
Ложки из серебра, мельхиора моют холодной водой, с небольшим количеством нашатырного спирта. таким же раствором чистят и фарфоровую посуду.
металлическую посуду нельзя мыть с применением абразивных средств, чтобы не появлялись царапины.
Мясорубка перестанет ерзать по столу, если к ее лапкам кусочки резины.
Мясорубку легче вымыть, если после мяса пропустить через нее головку репчатого лука или кусок хлеба.
На дно мойки или тазика, в котором моют тонкую стеклянную или хрустальную посуду: фужеры, бокалы, рюмки, стаканы, нужно положить мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона для того, чтобы предохранить посуду от повреждения.
Не выбрасывайте лимонную кожуру. Положите ее в воду для мытья посуды. Особенно хорошо такой водой мыть стеклянную посуду - она приобретает блеск.
Посуда и приборы к празднечному столу должны блестеть. Ножи чистят очень просто - сырым картофелем. Лезвие также хорошо обновляется несколькими каплями лимонного сока.
посуду из нержавейки нельзя перекаливать на плите;
Посуду, украшенную золотыми ободками иди другими рисунками, никогда не мойте ни мылом, ни содой. Лучше добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта, помойте их, а затем ополосните в чистой воде.
При покупке посуды из нержавейки внимательно осматривайте покупку, т. к. в последнее время очень много подделок. Они выполнены из черной стали, и лишь сверху покрыты тонким слоем наржавейки. Помните - черная сталь не должна вступать в контакт с пищей - это опасно для здоровья;
При покупке посуды из нержавейки обратите внимание на толщину стенок и дна. Чем они толще, тем дольше служит посуда, причем дно должно быть в два раза толще стенок;
Сейчас в магазинах большой выбор разной посуды, это и тефлоновая (к сожалению иногда не каждому по карману), чугунная - очень тяжелая, эмалированная - очень хрупкая. Но есть еще и нержавейка - посуда из стали с добавлением хрома и никеля. Но и здесь ам надо соблюдать осторожность, вот несколько советов, которые пригодятся многим. Соотношение добавок всегда должно указываться фирмами-производителями, в цифрах, например 18:12, 18:10;
Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать лезвие в слабом соленом растворе.
Удалить накипь в чайнике вам помогут сода и уксусная эссенция. Доведите воду в чайнике до кипения, добавьте соды из расчета 2-2,5 ст. ложки на 1 литр воды и кипятите 30-40 мин. Затем воду слейте , наполните чайник чистой водой и добавьте уксусной эссенции (1/2 стакана на 4 литра воды) и кипятите еще 20-30 мин. разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника.
Уход за мясорубкой станет легче если мясорубку сушить на плите или вообще в теплом месте, она потемнеет, а ножи быстро затупятся. Ножи мясорубки, можно заточить на куске корундовой шкурки, закрепленной на доске.
Уход за мясорубкой станет легче: при сборке мясорубки надо крепче заворачивать ободок, иначе ножи будут быстрее тупиться.
Хорошо очищает от осадков вина стеклянные и хрустальные графины обычный уксус. Для этого его добавляют в холодную воду, которой и ополаскивают графины.
Хрустальную посуду не мойте в горячей воде. От этого она мутнеет, покрывается сеткой мелкой морщин. После мытья протрите шерстяной тряпкой с подсиненным синькой крахмалом - она будет сильнее блестеть.
Чтобы кастрюля не пахла рыбой, вымойте ее мылом или каким-нибудь раствором для мытья. А затем протрите тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Чтобы не допускать образования темных пятен на серебряных приборах, протрите их глицерином, а затем оберните черной бумагой.
Чтобы пироги не подгорели, поставьте в угол духовки чашку с холодной водой.
Чтобы у птицы получилась румяная корочка, перед жареньем ее рекомендуется смазать сметаной.
Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице, раз в неделю ее надо мыть слабым раствором пищевой соли. Не забудьте только тщательно высушить - иначе эффект будет обратным.