КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ <Выпечка>
22 июня 2012
Белки сырых яиц взбиваются гораздо легче, если они охлажденные.
Белок удается взбить быстрее, добавив к нему щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.
В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.
В муку для пряников и теста можно положить немного соды, а воду для теста добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
В помещении, где готовится тесто не должно быть сквозняка, из-за него на изделиях получается грубая корочка.
В тесто замешанное на маргарине, не следует добавлять соль.
Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Глазурь для тортов и печенья можно покрасить в красный цвет соком свеклы, а в оранжевый соком апельсина.
Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус если их перед приготовлением слегка прокалить.
Дрожжи не потеряют своих свойств в течении нескольких недель, если их смешать с мукой, протереть, подсушить и положить в стакан.
Дрожжи при приготовлении не должны контактировать с солью или жирами, иначе они теряют разрыхлительную способность.
Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3-4 С.
Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то оно становится более рассыпчатым.
Если в готовое тесто необходимо добавить соду, то ее следует развести водой и добавить в тесто.
Если в пресное тесто добавить ложку коньяку, то изделия из него будут рассыпчатыми и воздушными.
Если в тесте мало сахара то изделие получается бледным. Если сахара в избытке, то тесто меньше поднимается, а середина остается непропеченной.
Если вы собираетесь добавить в тесто изюм,. то после того как его вымоете тщательно просушите, иначе при выпечке вокруг него образуются пустоты.
Если домашнее печенье немного подгорело, дайте ему остыть, а потом проведите несколько раз мелкой теркой и посыпьте сверху сахаром.
Если замешанное на дрожжах тесто плохо подходит, то его нужно подогреть до 30-35 С. Если это не поможет, то нужно добавить свежих дрожжей.
Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.
Желтки от яиц можно сохранить положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник.
Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.
Желтки с сахаром обычно лучше растираются в теплом месте.
Избыток соды в тесте придает изделиям темноватый цвет, неприятный цвет и привкус, при недостатке плохо разрыхляется.
Изделия из пресного теста будут рассыпчатым, если в тесто добавить ложку коньяка.
Изделия из теста смазывают сначала маслом, а затем посыпают сахаром, в противном случае сахар быстро растворится и впитается в масло.
Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки а затем растолочь с сахаром.
Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.
Круто замешанное тесто, липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Муку надо обязательно просевать через сито, таким образом она насыщается кислородом. Особенно хорошим из такой муки получается дрожжевое тесто.
Неплохую глазурь можно получить, растопив шоколадные и мятные конфеты, добавив пару ложечек воды или молока.
Определить готовность тесто, не вынимая его из духовки можно воткнув в него деревянную палочку. Если на ней окажется тесто, значит изделие еще не готово.
Очищенные яблоки и груши для начинки, сохранят свой цвет если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку.
Пересоленное тесто можно исправить, если замесить новую порцию без соли, а затем их тщательно смешать.
Песочное тесто можно хранить в холодильнике при 10-12 С и брать по мере необходимости.
Поверхность стола на котором раскатывается тесто, можно слегка смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.
Полиэтиленовые пакеты для хлеба, нужно изредка мыть теплой водой и хорошо просушивать.
При выпечки из заварного теста, следует лишь слегка смазать жиром, иначе на нижней стороне появятся трещины.
При приготовлении песочного теста, муку нужно смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе изделие из такого теста станет грубым.
Протвини для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, что бы она не приставала к ним.
Раскатанное тесто легко переложить на противень если навернуть его на скалку и развернуть на противне.
Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать моно прямо через лист пергамента.
Растирать желтки и белки можно только в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.
Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить раздельно, они дольше не будут черстветь.
Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
Слоенное тесто надо выпекать при температуре 210-231 С. При низкой температуре его выпекать сложнее.
Смазывать изделие из тест яйцом нужно за 5-10 минут до конца выпечки. Делать это следует осторожно чтобы не помять изделие.
Соду перед употреблением лучше развести водой, или тщательно перемешать с мукой.
Соль в тесто надо класть осторожно; пересоленное тесто плохо бродит, а изделия из него получается бледными.
Тесто для выпечки в духовке не подгорит, если в форму под тесто насыпать соли.
Тесто лучше раскатывается, если покрыть его пергаментной или промасленной бумагой.
Тонко раскатанное тесто, можно перенести, если его присыпать мукой и навернуть на скалку.
Торт легко вынуть из формы, если форму поставить на тряпку смоченную холодной водой и затем охладить.
Форму с бисквитом нельзя во время выпечки вынимать из духовки для осмотра. Готовый бисквит лишь потом охлаждают, и вынимают из формы.
Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получается изделие.
Что бы грецкие орехи не прогоркли их надо хранить в сухом и прохладном месте.
Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.
Чтобы кекс получился ярко-желтый, желток со щепоткой соли разотрите с вечера и оставьте до утра в олодном месте.
Чтобы отделить белок от желтка воспользуйтесь бумажной воронкой.
Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.
Яблоки в пироге быстрее приготовятся если в духовку поставить горшочек с горячей водой.