СНИЖАЕМ ХОЛЕСТЕРИН.
10 июня 2012
Сейчас много говорят о том, что причино инфаркта инсульта может быть повышенный уровень холестерина. Жировая бляшка, которая образуется в результате неправильного питания малоподвижного образа жизни, в один момент может вызвать закупорку сосудов. Впрочем, предотвратить катастрофу можно
Год назад я впервые проверила уровень холестерина в крови, Врач, вэглянув на результаты обследования, сказала мне: “У вас повышенный уровень холестерина, нужно немедленно менять образ жизни и питание”. Она дала мне несколько советов, которых я теперь стараюсь придерживаться. Впоследствии я их немного дополнила тем, что нашла в книгах й журналах. Сразу скажу, что чувствовать себя после этого стала лучше, чего и вам желаю. :
• Следите за весом. За год я похудела 7 кг. Кто-то скажет “мало”. Но лучше меньше, да лучше.
• Больше двигайтесь. Признаюсь честно, спортом никогда не занималась. Но сейчас делаю зарядку, стараюсь много ходить.
• Ограничьте сливочное масло, лучше перейти на растительное (если есть возможность — на оливковое). Один только этот шаг может всего за 2—4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры.
• Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров, свиного сала, яиц, а заодно и бросить курить.
• Очень полезны морепродукты и рыба (причем чем жирнее, тем лучше).
• Разрешается курица без кожи и постная говядина.
• Овсянка, отруби — тоже хорошо. В них много клетчатки, которая выводит вредный холестерин.
• Обратите внимание на бобовые: сою, фасоль, чечевицу, горох. Съедая стакан вареной фасоли в день, вы добьетесь понижения уровня плохого холестерина в среднем на 20 %.
• Мощные средства против “вредного” холестерина — чеснок и лук. Но есть их нужно сырыми — при варке и тушении все полезные свойства, которые в них содержатся, теряются.
• Полеэны все овощи, фрукты и зелень, которые содержат витамин С, — петрушка, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, болгарский перец и др.
• Хороша и морковь. В день достаточно съедать две.
• Пейте настой шиповника и зеленый чай.
• Полезен настой клевера (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка). Цветки и листья клевера можно заваривать как чай.