полезные советы по домашней кулинарии
05 июня 2012

-совет по кулинарии: На кухне рекомендуется иметь минимум 3 настольных доски: для обработки сырых продуктов, для готовых продуктов и для разделки теста.
-совет по кулинарии: Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.
-совет по кулинарии: Если зелень привяла, поставьте ее в стакан с водой, предварительно добавив в нее уксус.
-совет по кулинарии: Сосиски будут вкуснее, если их сварить на пару или слегка поджарить.
-совет по кулинарии: Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
-совет по кулинарии: Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.
-совет по кулинарии: Чтобы при жарении кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.
-совет по кулинарии: Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в соленую воду.
-совет по кулинарии: Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.
-совет по кулинарии: Чтобы при жарении кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.
-совет по кулинарии: Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.
-совет по кулинарии: Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.
-совет по кулинарии: Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.
-совет по кулинарии: Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным.
-совет по кулинарии: Чтобы при жарении кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.
-совет по кулинарии: Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.
-совет по кулинарии: Вы варите кофе. Бросьте туда маленькую щепотку соли - вкус кофе улучшится.
-совет по кулинарии: Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.
-совет по кулинарии: Для сохранения витаминов пищу при варке мешайте только деревянной ложкой.
-совет по кулинарии: Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.
-совет по кулинарии: Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.
-совет по кулинарии: Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.
-совет по кулинарии: Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь. Чтобы лук не подгорал и имел золотистый цвет, перед жареньем его надо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.
-совет по кулинарии: Чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.
БЛЮДА ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЯ
-совет по кулинарии: Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
-совет по кулинарии: Во время варки риса не следует добавлять сахар – от этого рис твердеет.
-совет по кулинарии: Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.
-совет по кулинарии: Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.
-совет по кулинарии: Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
-совет по кулинарии: Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
-совет по кулинарии: Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше, eсли зарыть их в муку или мелкую соль.
-совет по кулинарии: Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
-совет по кулинарии: Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
-совет по кулинарии: Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты – сухари впитают влагу.