Бульоны и супы
05 июня 2012

-совет по кулинарии: Сухарики к супу можно пожарить на сливочном масле. Затем посолить их и смешать с мелко нарубленным чесноком.
-совет по кулинарии: Если бульон хотят использовать для соуса или заливных блюд, его не нужно солить.
-совет по кулинарии: Процеживают бульон через салфетку. Стирают эту салфетку без мыла, но тщательно кипятят с питьевой содой.
-совет по кулинарии: Для придания рыбному супу пикантного вкуса, положите в конце варки в него кусочек яблока.
-совет по кулинарии: Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош при варке, а потом лишь портит вкус.
-совет по кулинарии: Если пена от бульона опустилась на дно, нужно влить в бульон немного холодной воды. Пена поднимется и ее легко будет снять.
-совет по кулинарии: В рассольник вместо полагающихся перловки или риса можно положить любой сухой суп-концентрат, в котором есть крупа. Это сократит время варки.
-совет по кулинарии: Суп-концентрат из шампиньонов можно использовать не только для приготовления супов, но и для приготовления соусов к мясу или рыбе.
-совет по кулинарии: Если вы пересолили суп, опустите в него полотняный пакетик с рисом. Рис разварится и впитает излишки соли.
-совет по кулинарии: Мясо и кости для варки супов закладывают только в холодную воду. Желательно, чтобы суп быстро закипал, поэтому его ставят на сильный огонь. Пену, образующуюся в момент закипания, нужно своевременно удалить, после чего уменьшить огонь и доваривать суп при слабом кипении.
-совет по кулинарии: Если Вы пересолили суп, прокипятите в нем несколько сырых очищенных картофелин. Через 10 минут их нужно будет удалить.
-совет по кулинарии: Если Вы пересолили суп, опустите в него ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку.
-совет по кулинарии: Томат-пюре можно добавлять в супы, соусы, тушеные и запеченные блюда.
-совет по кулинарии: Помните, что бульонные кубики уже содержат соль и специи. Поэтому супы, приготовленные с добавлением кубиков, досаливать необязательно.
-совет по кулинарии: Чтобы куриный бульон красиво выглядел, можно за 10 минут до конца варки положить в него половину свеклы.
-совет по кулинарии: Если рассольник получился недостаточно насыщенным, нужно добавить прокипяченный огуречный рассол.
-совет по кулинарии: Рыбные консервы кладут в суп не раньше, чем за 15 минут до окончания варки.
-совет по кулинарии: Жидкой основой для многих соусов служат рыбные бульоны. Чем наваристее бульон, тем вкуснее получится соус.
-совет по кулинарии: Толченый чеснок следует добавлять в суп в самом конце варки.
-совет по кулинарии: Если Вы готовите молочный суп с крупой или макаронами, отваривайте их сначала в воде, а потом уже кладите в молоко.
-совет по кулинарии: Чтобы макаронные изделия или крупы в молочных супах не выглядели разваренными, их сначала проваривают в обычной подсоленной воде в течении 3-5 минут. И лишь потом доваривают в молоке.
-совет по кулинарии: При готовности вареное мясо легко отделяется от костей, а вилка легко прокалывает мясо.-совет по кулинарии: Весной многие хозяйки готовят щавелевые и крапивные супы. Для того, что бы растения сохранили свой зеленый цвет, варить такие супы надо в открытой посуде, а сами растения класть в почти готовый суп, за несколько минут до конца варки. Дополнительно «украсить» такой суп и заодно сделать его более вкусным, можно влив в него сырое куриное яйцо тонкой струйкой в самом конце варки.
-совет по кулинарии: Молочные супы и каши-размазни необходимо готовить в посуде с максимально толстым дном, что бы они не пригорали.
-совет по кулинарии: Что бы овощной суп без картофеля или крупы не был слишком водянистым, добавьте в него в процессе варки немного мучной пассеровки.
-совет по кулинарии: Как получить ароматный золотистый бульон? Морковь, петрушку, сельдерей не бросают в кастрюлю целиком, а сначала разрезают пополам и поджаривают с одной стороны без масла. Вливают в бульон и процеживают отвар луковой шелухи( 1-2 луковицы) или кладут неочищенную луковицу – бульон становится на удивление красивым, прямо-таки янтарным.
-совет по кулинарии: Собираясь варить бульон, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения как можно скорее, а затем убавьте огонь и снимите крышку.
-совет по кулинарии: Если бульон предназначен для соуса, заливного, не солите его.
-совет по кулинарии: Солить мясной бульон полагается за полчаса до окончания варки, рыбный- в начале варки, грибной – в конце варки.
-совет по кулинарии: Пена бульона опустилась на дно…Влейте в кастрюлю немного холодной воды – и пена поднимется на поверхность, её будет легко снять.
-совет по кулинарии: Чтобы бульон подольше оставался прозрачным, подогревайте его в открытой кастрюле на слабом огне и , как только закипит, сразу снимайте.
-совет по кулинарии: Жир снятый с бульона, ароматен и нежен на вкус. Выпарите из него влагу, процедите и обязательно используйте для готовки. Особенно хорошо тушить с этим жиром овощи.
-совет по кулинарии: Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту соленые огурцы, щавель, то кладите их в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.
-совет по кулинарии: Чтобы улучшить вкус и аромат куриного бульона надо во время варки положить в него слегка обжаренные ( до светло-золотистого цвета ) куриные кости.
-совет по кулинарии: Бульон станет вкуснее, если в тарелку добавить столовую ложку хереса.
-совет по кулинарии: Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.
-совет по кулинарии: Перед тем как класть в суп сырое яйцо, его надо смешать с небольшим количеством охлажденного бульона, тогда яйцо равномерно распределится в супе.
-совет по кулинарии: Рисовый суп будет прозрачным, если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито.
-совет по кулинарии: Пересоленный суп не рекомендуется разбавлять водой, лучше опустить в него марлевый мешочек с кашей, отваренной без соли, и прокипятить.
-совет по кулинарии: Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, помидоров, капусты. Это улучшит его вкус и обогатит витаминами.